經濟

下一篇
上一篇

中證監︰股指期貨限制措施將鬆綁

【明報專訊】中證監副主席方星海昨日在內地一個論壇表示,要做好股指期貨恢復常態化交易的各項準備。這已是他近月第二次強調這一點,意味自2015年股災後當局針對股指期貨作出的一系列嚴厲限制,即將要鬆綁,並會進一步向外資開放境內期貨市場。

方星海昨日指出,要持續推進期貨市場的國際化建設,首先是改善市場參與者結構,推動國企和各類實體企業參與期貨市場,推進符合條件的商業銀行和保險機構參與國債期貨工作,推動外資機構通過互聯互通、QFII、RQFII等參與期貨交易。

外資可通過互聯互通參與期貨交易

他強調,要做好股指期貨恢復常態化交易的各項準備,亦要加強制度供給和監管協調。下一步中證監將加快推動期貨法立法,修訂完善《期貨公司監督管理辦法》,研究出台期貨公司子公司及分支機構相關管理辦法,推動期貨公司境內外上市,增加資本實力,更好地參與國際競爭。

這並非方星海首次提到要讓股指期貨恢復常態化交易,今年7月他已經提到要恢復股指期貨常態化交易,滿足境內外投資者股票市場風險管理需求,9月份又再重申,要推進股指期貨對外開放。

2015年股災後推嚴厲限制

股指期貨在近幾年成交低迷,無法發揮對冲作用,因為2015年7月內地股災後,股指期貨被指為跌市推手,因此監管機構對此市場大幅設限,包括把日內平倉手續費提高到萬分之二十三,大幅上調100倍;非套保交易保證金提高到40%,套保交易保證金提高到20%;單日交易期指數量達到10手將被定義為「過度交易行為」等等。

內地中航證券指出,在嚴厲的監管措施下,目前滬深300股指期貨合約持倉及交易倉極低,市場的對冲功能徹底懸空,大量股票持倉風險得不到釋放。與此同時,A股相繼被納入兩大國際指數當中,外資紛紛加速佈局,所以要盡快恢復股指期貨市場正常運作。

上 / 下一篇新聞