經濟

睇樓手冊

睇樓手冊

上一篇

區內文物古蹟處處

【明報專訊】堅尼地城位於香港島最西陲,地區取名自香港第七任總督堅尼地(Sir Arthur Edward Kennedy)。由於屬香港最早期被開發的地區之一,故現時區內仍保存如科士街石牆樹和卑路乍街防空洞等的文物古蹟。近20年來,不少高級住宅發展陸續進駐堅尼地城,令區內新舊建築共融,相映成趣。

區內歷史建築眾多,而於1958年入伙的西環邨,更是現存本港最歷史悠久的公屋邨之一。為當時屋宇建設委員會(現為房委會)成立後,所興建的第二個廉租屋邨,亦同時成為香港島的第三個公共屋邨。

「長青公屋」西環邨60年歷史

西環邨由5座長形大廈組成,分別命名為中苑台、東苑台、北苑台、南苑台、西苑台,共提供638伙,早年採用的戶型設計為5人房、7人房和10人房。由於建造之時,西環邨對象以工人階級為主,當時月租63元至88元,惟不包括水費。另外,為提升居民生活質素,房屋署於2006年斥資逾1300萬元進行改善工程,並於2009年竣工。

[睇樓手冊]

相關字詞﹕堅尼地城 西環

上 / 下一篇新聞