經濟

國際金融
下一篇
上一篇

議息紀錄反映官員憂經濟放緩 12月勢加息 之後不確定

【明報專訊】聯儲局公布的11月會議紀錄顯示,官員認為9月加息後聯邦基金利率有加快上行趨勢,必要時聯儲局可能在下次會議前採取緊急應變,下調銀行超額準備金利率(IOER),使聯邦基金利率保持在目標區間內。會議紀錄顯示,12月繼續加息已成定局,但對之後的加息步伐並不確定。聯儲局自今年初的政策聲明,一再強調利率上調將循序漸進。但官員在上次會議討論應否改變這措辭,以強調加息路徑更大程度取決於最新數據。官員的焦點亦有所轉變,由早前關注經濟可能過熱,改為開始關注可能出現經濟增長比目前預期慢的情况。

聯儲局對美國銀行的超額準備金支付的利率,旨在鼓勵銀行存入準備金。2008年10月起,聯儲局開始對這些資金支付利息。

下次會議前或調整超額準備金率

在今年6月前,超額準備金利率一直跟聯邦基金利率目標區間上限保持一致。但在今年6月,聯儲局加息0.25厘時,考慮到有效聯邦基金利率逼近區間上限,因此只將超額準備金利率上調了0.2厘,是兩者首次沒有以相同幅度上調。在美聯儲9月將聯邦基金利率目標區間上調至2厘至2.25厘之後,目前有效聯邦基金利率也升到2.20厘,和超額準備金利率一致,因而美聯儲11月會議提出了這個問題,並暗示可能於下次會議前再度對超額準備金利率作出技術性調整。

美匯反彈 油價跌2%

中美元首在G20峰會會面前夕,市場關注到貿易形勢發展,美股早段缺乏方向。美匯指數反彈至97以上,美國10年期國債孳息再次逼近3厘水平。市場對原油供過於求的憂慮持續,國際油價昨跌約2%,布蘭特期油跌至每桶58美水平,紐約期油再跌穿每桶50美元水平。兩者價格在11月的跌幅約為三成,是逾10年最疲弱的月度表現。

國家主席習近平與美國總統特朗普將於阿根廷時間周六共晉晚餐,討論貿易問題。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)預計,會議可取得成功,令市場憧憬中美貿易戰暫歇。

部分聯儲局官員昨繼續「放鴿」。有永久投票權的紐約聯儲銀行長威廉斯(John Williams)昨表示,聯儲局當前要解決的風險,是通脹持續太低而不是太高,在目前環境下要保持通脹在2%水平有很大挑戰。他認為在這情况下,聯儲局需研究新的政策框架,例如改用「平均通脹目標」,讓經濟轉強時通脹率高於目標。他又預期在可見的未來,中性利率將處於偏低的水平。

2020年有投票權的明尼阿波利斯聯儲銀行行長卡什卡里(Neel Kashkari)亦稱,通脹溫和的情况下不應加息,倘加息力度過大,可能導致經濟衰退。他的口徑跟聯儲局主席鮑威爾一致,認為利率已接近中性水平。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕習特會 油價 紐約聯儲銀行行長威廉斯 聯儲局

上 / 下一篇新聞