經濟

下一篇
上一篇

11月首三周內地汽車銷量跌30%

【明報專訊】內地車市今年堪稱「嚴寒」,雖然中國汽車工業協會未公布11月份全國汽車產銷量情况,但據乘用車市場信息聯席會(乘聯會)統計,11月頭三個星期,乘用車銷量已經按年減少近30%。

庫存預警破3年高

乘聯會數據顯示,11月頭三星期的乘用車市場日均零售量分別為3.5萬架、5.16萬架及5.23萬架,按年跌41%、23%及24%,平均計算,首三星期跌幅已達到29.3%。如無意外,11月全國汽車銷售將繼續出現負增長,且跌幅將為歷史新高,同時全年負增長幾可肯定已成定局。

乘聯會秘書長崔東樹表示,近年車市持續快速增長帶來的高基數,為今年車市增長帶來很大壓力,尤其是中西部樓市價格的快速上漲,許多消費者將財產投入到樓市,因此車市難以復蘇。此外,居民財富收縮、外部貿易摩擦等不利因素也影響到車市表現。

銷售不佳也令汽車經銷商面臨嚴峻的庫存壓力。據中國汽車流通協會(流通協會)數據,10月份汽車經銷商庫存預警指數達到66.9%,按年上升17個百分點,為三年來最高,連續10個月高於50%的警戒線。庫存承壓下,流通協會指已有經銷商開始打價格戰,新車出現蝕賣情况,甚至一些豪華品牌也不例外。

上 / 下一篇新聞