經濟

下一篇
上一篇

中國11月製造業PMI見逾兩年低 分析:趕出口效應退 料續受壓

【明報專訊】習特會前夕,中國公布11月份首個經濟數據。國家統計局公布,11月製造業採購經理指數(PMI)從10月的50.2回落至50,僅僅觸及盛衰線,連續3個月放緩,亦是2016年7月以來新低。分析認為,內需持續不振,加上關稅前趕出口的效應漸退,預料接下來PMI將繼續受壓。

明報記者 陳子凌

PMI主要細項當中,生產指數雖微跌0.1個百分點,但仍處於51.9的景氣範圍,表明製造業生產繼續保持增長。新訂單指數為50.4,比10月回落0.4個百分點,新出口訂單則微增0.1個百分點至47,但仍處於衰退水平,反映內需繼續放緩,而外需雖有起色,但仍十分疲弱。

新訂單回落 內需續放緩

此外,出廠價格大幅從52跌至46.4,而產成品庫存則從47.1增至48.6,也顯示製造業在產品價量方面都有壓力。而從業人員指數略比10月回升0.2個百分點至48.3,但企業用工收縮情况未見好轉。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解釋,11月PMI小幅回落,但也要留意產業升級繼續推進,消費推動經濟發展的基礎作用持續發揮。

不過,市場普遍認為製造業不景氣情况會持續。中金發表報告指出,內需繼續下行是11月PMI走低的主要原因。未來關注G20峰會上中美領導人會談的成果,以判斷明年中國外需增長的下行壓力;但考慮到前期趕出口對數據的剌激開始減退,今後數個月內需繼續下滑幾成定局。

華泰證券:未來政策以穩為主

華泰證券宏觀首席分析師李超則認為,PMI回落預示今年第四季和明年首季經濟下滑壓力有所加劇,尤其早前製造業趕關稅前出口對貿易數據的影響繼續顯現,預計第四季淨出口走弱將對GDP構成較大負面拖累。李超指出,中央政治局會議強調六個穩,預計未來政策仍以穩為主,去槓桿則減弱,若兩者有矛盾,將更傾向以穩為主的基調。

招商宏觀分析師張一平表示,11月生產形勢僅比春節期間較好,由於中國外有美聯儲加息效應制約,內有高槓桿率、高樓價以及高環保成本約束,令穩增長政策空間有限,時效滯後,難以有效對冲經濟下行,預計製造業PMI指數將繼續低位徘徊。

相關字詞﹕特習會 g20峰會 經濟下行 盛衰線 國家統計局 製造業

上 / 下一篇新聞