經濟

香港地產

下一篇
上一篇

十大屋苑連續3月不足百宗成交 價量齊跌 7屋苑呎價重返去年底水平

【明報專訊】樓市大吹冷風,大型屋苑二手樓價持續回落,但暫未令交投大幅反彈。本報統計11月份十大屋苑中,有7個屋苑的平均呎價已重返去年底水平,雖然成交量較10月份回升約38%,但連續3個月不足百宗,當中有7個屋苑更只錄得單位數字成交量。不過有分析員認為,隨着新一批居屋昨日抽籤後,料部分購買力將回歸私宅市場,主打細單位的大型屋苑或將受惠。

明報記者 林尚民

本報綜合各大代理資訊,統計十大屋苑包括鰂魚涌康怡花園、鰂魚涌太古城、藍田麗港城、天水圍嘉湖山莊、荔枝角美孚新邨、東涌映灣園、沙田第一城、紅磡黃埔花園、將軍澳新都城、鴨脷洲海怡半島,合共錄得94宗買賣,當中有5個屋苑成交量錄得升幅、兩個無升跌、3個錄得跌幅。

部分成交價較年中高峰低逾兩成

全線屋苑平均呎價均錄得下跌。十大屋苑中,有7個屋苑呎價已重返去年底水平,個別成交呎價較今年中高峰價大跌兩成至三成不等(見表)。其中指標屋苑太古城,本月錄得12宗買賣,雖然成交量較10月的7宗大增71%,但平均呎價按月下跌近13%,平均實呎約1.84萬元,與去年12月約1.83萬元相若,並較5月份高位2.25萬元低18%。

「上車樂園」嘉湖山莊本月錄得約36宗成交,平均實呎失守1萬元,跌至約9464元,為今年1月以來首見,按月跌約9%,當中部分買家為趕於居屋向隅客重返私人市場前入市,在昨日居屋抽籤後,屋苑便連環錄得兩宗成交。

海怡全月僅錄1宗成交

事實上,雖然樓價有所回落,但對成交量刺激不大,例如鴨脷洲海怡半島,11月直至昨日才「破蛋」,錄得本月首宗成交,單位為實用面積581方呎的22座低層C室兩房戶,成交價880萬元,實呎15,146元,重返本年初水平,原業主於2001年以240萬元購入,持貨17年,帳面獲利640萬元或2.7倍。

資深分析員林一鳴認為,雖然多個大型屋苑樓價已重回去年底水平,但由於美國加息步伐或受到中美貿易戰影響而有所放慢,加上過去數月本港新樓動工量低,估計2019至2020年新樓供應將會回落,在這兩大因素下,樓價難有大跌空間,並預期在農曆年後,樓價會轉趨穩定,但始終樓價「水位」仍高,估計暫時只會橫行發展。

分析員:居屋攪珠後或利上車屋苑

他又稱,新一批居屋昨日攪珠,以27萬個申請人士中有一兩成重投私人市場,已有數萬個購買力,故相信部分中細價樓短期內交投量將會回升,主要集中在400萬或600萬元以下可承做高成數按揭的物業,而十大傳統屋苑中,相信以嘉湖山莊及沙田第一城最能受惠。

相關字詞﹕中美貿易戰 加息 十大屋苑 樓市回調 樓市冷鋒

上 / 下一篇新聞