經濟

行銷攻略

行銷攻略

下一篇
上一篇

Bose創辦人研降噪耳機 2000年民用市場首推出

【明報專訊】一般認為,音響器材生產商Bose Corporation的已故創辦人Amar Gopal Bose博士,最早應用主動式降噪技術。1978年,他在一次飛行旅程中,發覺飛機引擎的噪音嚴重影響用耳機聽音樂,激發他研製新耳機。

飛機引擎噪音嚴重 激發研製

1989年,Bose率先推出第一款主動降噪耳機;隨後10餘年,Bose的相關耳機只是賣給軍隊和航空業,讓機師等使用,並未在一般民用市場推出。直至2000年,Bose首次在民用市場推出,產品系列稱為QuietComfort。Bose近幾年將技術應用到汽車音響系統,獲得通用汽車的Cadillac XTS系列、日產汽車的Fuga及Infiniti的M系列等採用。

近年應用到汽車音響

其實,有很多行業和場景可能適合使用主動式降噪技術,例如發電機、風力發電場、建築地盤、軍艦、潛艇等。亮點科技(香港)行政總裁侯林立表示,Silentium的技術也可應用於建築地盤,但每個地盤噪音和環境都有分別,需要派工程師實地考察和設計應用方式,相當花時間和成本,效益不太高。

Silentium或研用於建築機器

Silentium表示,負責研發工作的工程師全部在以色列,很難承接這類降噪工程的生意。相對來說,公司比較有興趣在建築機器內加入主動式降噪技術,因為廠商每生產一部機器,都可分享部分收入。

不過,若有合作伙伴的工程師懂得運用其主動式降噪技術,為地盤等設計降噪方案,Silentium也樂觀其成。例如,廣西柳州有醫院天台的空調散熱系統的噪音甚高,影響住院病人,在內地的一家合作公司就為該醫院設計了一個降噪方案。

[行銷攻略]

上 / 下一篇新聞