經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:恒指倘失26000 反彈浪恐終結

【明報專訊】港股提早出現反高潮,恒指高開走低,大市普遍下跌,但沽壓不大。大市缺乏焦點,相信要待周末中美元首會面後,考驗大市承接力再作部署。

恒指高開後最多升240點、高見26,923點掉頭向下,以近全日低位收市,收報26,451點,跌231點或0.87%;國指跌0.47%。大市成交升至902億元,為兩周多來最高,有資金率先獲利,但未有造成太大沽壓,市場承接力良好。

大市成交升至兩周最高

恒指低位看似營造頭肩底形態,日前升破26,500點頸線,呈現突破走勢,但昨天得而復失;不過,恒指更似正在運行上升楔形的收窄形態,目前波幅介乎25,700至26,990點,底部以每日50多點上移,頂部近30點上移,昨天逼近頂部出現回吐,向下於兩萬六心理關口及上升軌為重要支持,尤其上升軌,一旦跌穿將代表10月底至11月初以來的反彈浪結束。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率38比62,跌逾3%佔下跌股份一成;陽燭對陰燭為24比76,大市普遍下跌,但沒明顯沽壓。近5日大市隔日跌多升少,表現反覆。行業變化同樣不大,本報數據庫追蹤的30個行業,逾七成下跌,紡織及服飾跌1.65%表現已最差,行業有四成股份上升;其次公共事業、本地零售服務、食物飲品跌1.4%。上升行業中金屬及礦石、航空、家居用品升約1%表現最佳,惟各只有近半股份上升。

憧憬金價有支持 招金率先破頂

金屬及礦石偏好,美國明年加息預測降溫,加上全球經濟不明朗,金價有望獲得支持;招金(1818)產量持續增加,加上較高經營槓桿,股價率先創新高;落後的紫金(2899)於2.8至3元區間低位回升。上周提到的五礦資源(1208)做好,昨天一度逼近4元目標,惟高位回落,反映該水平阻力不輕。

紡織及服飾下跌主要受到利標(0787)急挫近兩成拖累,思捷(0330)、周大福(1929)跌3%、4%表現疲弱。思捷公布新一輪重組計劃,擬大幅裁員及關店,前景不明朗,股價下試低位;六福(0590)表示自今年10月下旬起港澳同店銷售下降,股價創新低,連帶周大福亦捱沽,本港零售市道轉差,股價沽壓沉重,不宜撈底。

互太低位大反彈 表現跑贏同業

行業中以李寧(2331)、互太(1382)、裕元(0551)逆市升約2%、3%保持偏好趨勢。互太於9月在低位大幅反彈,表現一枝獨秀,惟近兩個月與李寧、裕元呈現反覆向上走勢,上升動力不強,宜吸不宜追。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕互太 本港零售 上升楔形 恒指

上 / 下一篇新聞