經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:短線市寬未配合 恒指仍有下跌空間

【明報專訊】過去兩周市場一直抱觀望態度,恒指呈現波幅收窄的情况,並形成對稱三角形走勢。本周一(26日)終於出現向上突破,其間亦收復50天線,不過未成功突破前浪頂,即是11月19日高位26,397點,即是假突破;其間高於50天線1%的過去幾個月慣性阻力也未有突破。執筆時(28日),恒指曾升穿上升三角形頸線26,500點,相信未來幾日十分關鍵。

未來幾日十分關鍵

近日炒作難度大增,當中的原因除了波幅收窄外,市場上充斥着不少好壞消息。雖然恒指逐步上移,但技術上未見利好信號,反映做好亦無明顯優勢。加上升跌股份比例及短線市寬未見配合,因此有理由相信恒指有挾淡倉迹象。

參考本周最新數據,9天RSI仍處接近60水平,屬早前見頂水平(見圖)。短線市寬由11月19日高位73.43%回落至11月27日的53.98%,暫時未見回穩迹象,暗示後市仍有下跌空間。至於與恒指背馳的美匯指數繼續處於上升通道,並有望挑戰前浪頂,意味對恒指會有一定壓力。

牛證重貨區比例遠超熊證

此外,周三早上的牛熊證資料顯示,牛證重貨區位於25,000至25,099點,期指張數為1371張;熊證重貨區位於26,428至26,499點,期指張數是770張。牛證重貨區比例較熊證重貨區多出接近八成,暗示收回牛證誘因逐漸增加。整體而言,仍然有機會下試25,000點,因此技術上未有足夠條件看好。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞