經濟

下一篇
上一篇

表明續減債 華南城:部分土儲或售合作伙伴

【明報專訊】華南城(1668)公布截至9月底的上半年純利跌14.4%至8.48億元,每股盈利10.59仙,不派中期息。近期內房頻頻發高息債「撲水」還債,華南城表明會繼續減債,上半年淨負債跌1.1個百分點至76.3%。副主席馮星航表示,會將部分未正式開發的項目或土儲轉售給合作方,帶來現金流。

馮星航及首席財務總監許進業均認為,負債減幅較少是受到人民幣貶值影響,若撇除該因素則可降到67%水平。公司持有的優質土儲及物業不時獲投資者接洽,旗下像重慶的批發市場,以往公司多在開發後才進行銷售,但現時或在前期已轉售予一些商會及合作方,由對方招商建設、銷售,加快項目成熟速度。至於出售比例,管理層指持開放態度。

半年純利跌14% 不派息

許進業又指未來主要靠銷售回籠減債,亦會利用不同渠道融資,包括內地銀行。目前美元及人民幣債務比例為32%及68%,相信人民幣債比例續增。

未來主要靠銷售回籠減債

至於公司曾表示待物管業務成熟後再行分拆,許進業指目前多項業務均具分拆條件,會視乎市况等考慮。但當中物管會繼續擴充,或收購項目園區附近的管理公司。

相關字詞﹕內房 許進業 馮星航 土儲 華南城

上 / 下一篇新聞