經濟

下一篇
上一篇

流動性充裕 罕見連續24天停逆回購

【明報專訊】人民銀行昨日公布,臨近月底財政支出進一步加大,銀行體系流動性總量處於較高水平,當日不開展逆回購操作,為自10月26日以來連續第24個工作日暫停逆回購,若今日亦沒有逆回購操作,則為自2015年5月以來首見整月都沒有逆回購資金投入市場。分析認為,早前降準後資金流動性較充裕,不過下月因年結關係,料會重啟逆回購。

平安證券發表報告表示,今年第二季人行管理流動性具有「鎖短放長」的特點,主要透過定向降準和中期借貸便利(MLF)投放流動性,短期則主要用以解決交稅、地方債發行做成的流動性緊張。雖然11月或未有逆回購,但在本月初開展了1年期4035億元人民幣的MLF。此外,本月初中國2年期國債收益率低於同期美債,中美息差收窄甚至倒掛,加大資本外流壓力,暫停短期流動性操作,有助減少淤積在銀行體系內的流動性,緩解人民幣貶值壓力。

分析:貨幣政策難大幅放寬

平安證券認為,人行暫停逆回購不代表貨幣政策收緊,但未來難以大幅放寬。人行已提出流動性要保持合理充裕,以結構性貨幣政策工具「定向滴灌」支持民企融資;中長期利率與借貸關係更大,降低實體經濟成本。至於會否減息,報告指現時中美短期息差已出現倒掛,增加資本外流和人民幣貶值壓力。

信銀國際首席經濟師廖群指出,不少出口商提早出貨令中國10月份出口數據理想,加上觀望周末的中美元首會晤,因此現時人行未需要再大幅放寬流動性,日後則視乎貿易戰發展和影響。不過12月臨近年底,流動性會較為緊張,料人行應會再重啟逆回購,但預計年內不會再降準。

上 / 下一篇新聞