經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

星設醫院房託 加快資金回籠

【明報專訊】特首林鄭月娥上月發表《施政報告》提出「明日大嶼」1700公頃填海計劃,有人質疑港府動用數千億元儲備發展上述項目風險太高,但也有分析認為新加坡政府善用房託市場推動當地物業市場發展,值得港府借鏡。

政府物業注入房託 套現後發展新項目

黃惠敏表示,目前新加坡上市房託規模高達600億美元,居亞洲第一,原因是新加坡政府早於2000年已積極發展該市場,具體做法是將政府物業注入房託,再將房託售予投資者,套現所得便用來發展新的物業項目。由於投資者對新加坡政府注入的物業有信心,故當地房託市場過去10多年高速發展,近年除了當地私人發展商將物業打包為房託上市外,亦有其他地區的房託到星洲上市。

黃惠敏續稱,新加坡現有兩隻醫院房託,由營運商興建醫院後,再將醫院業權以房託形式出售,其後每年向該房託繳交租金,好處是營運商可以加快資金回籠,用來加強服務或興建更多醫院。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞