經濟

國際金融
下一篇
上一篇

GDP增長放緩 美股早段做好 市場憧憬儲局主席凌晨發言「放鴿」

【明報專訊】美國第三季GDP修正值按季折合成年率增長3.5%,符合預期和初值,反映美國經濟較次季的4.2%增幅有所放緩,但足以使全年增長符合總統特朗普政府的3%目標。不過美元高企,令出口下滑,零售和批發商庫存增加。美國10月貿易逆差按月擴大逾1%至772億美元,創紀錄新高。市場期待聯儲局主席鮑威爾在凌晨的演說,為明年的加息步伐「放鴿」。道指早段升逾200點,標普500指數及納指向上;亞馬遜、Netflix、蘋果等科技股及晶片股早段上漲。

美10月貿易逆差再創紀錄新高

特朗普向《華盛頓郵報》批評聯儲局加息,又說一點也不喜歡自己當初提名鮑威爾出任聯儲局主席。另美國能源信息署(EIA)公布上周原油庫存增加358萬桶,高於預期,庫存已連增10周。國際油價偏軟,布蘭特期油在每桶60美元以下徘徊,紐約期油曾跌穿每桶51美元。

英國財政部等多個政府部門模擬了英國「脫歐」15年後可能的情况,但無論在什麼假設的情况下,英國的經濟也會惡化。若英國在未達成協議下「硬脫歐」,屆時GDP將降低7.7%。在最惡劣的「硬脫歐」情景下,例如歐盟和歐洲經濟區不再有任何淨移民進入英國,英國的GDP將在15年後下跌10.7%。英國財相夏文達稱,如純粹從經濟的角度來看,脫歐會有一些成本,因為英國的貿易會受到阻礙。英鎊昨在1.27水平徘徊。

英模擬硬脫歐 15年後GDP跌10.7%

不過值得注意的是,沒有任何情景模擬首相文翠珊上周末與歐盟敲定的協議內容。在已放棄的Chequers「軟脫歐」方案下,到2035至36年的英國GDP將降低0.6%。若基於部分Chequers情景,即非關稅壁壘提高了50%,到2035至36年英國GDP將下降2.1%。一般認為,文翠珊最新的脫歐方案情境,應介乎兩個Chequers「軟脫歐」假設之間,意味英國15年後的GDP將下降0.6%至2.1%。

文翠珊最新方案 GDP最多跌2.1%

根據部分保守黨人支持的「挪威模式」脫歐情境,15年後英國GDP將下降1.4%。根據前外相約翰遜等「硬脫歐」派支持的「加拿大模式」,英國GDP屆時將倒退4.9%。不過英國前脫歐事務大臣戴德偉反駁,過去財政部對脫歐公投後的經濟預測幾乎全都不對。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞