經濟

下一篇
上一篇

翠華香港中期收入續跌 加價無助業績 稱人工營運開支大增 純利急挫七成

【明報專訊】連鎖茶餐廳翠華(1314)收入持續收縮,今年上半年度再跌1%至8.95億元;分區方面,香港收入連續3年上半年錄得下跌,內地則升7.1%;純利按年大幅倒退70%至1441萬元,中期息每股派1仙。集團行政總裁彭烱豪指出,人民幣受中美貿易戰拖累貶值,加上勞工成本增加及營運開支大增,令純利倒退,未來會提升點餐系統,並作多元化發展,平衡匯兌風險。翠華昨收市報0.73元,跌1.35%。

明報記者 蕭嘉聰

半年賺1440萬 中期息1仙

目前翠華的香港人均消費約為70至90元,內地則介乎65至80元人民幣,主席李遠康表示,今年初曾調整早餐價格,今年底前未有計劃再調整餐單價格,惟未有提及會否明年再加價。翻查資料,翠華雖然近年收入持續受壓,但自2012年上市以來已多次加價,其中「名物」奶油豬在早餐時段售價已由8元大增至16元(見圖),價格實際上已「翻一番」。

年內無意再加價 未提明年計劃

翠華上半年的員工成本佔收入比例由去年的28.5%,上升2.8個百分點至31.5%。首席財務官楊東解釋,集團上半年共有6間新店開業,加上要儲備人手應付未來擴張分店,令佔比增加。他坦言,今年初曾調整員工薪金,個別員工的增幅更達至雙位數,故集團已有不同部署,包括在內地部分餐廳推行手機點餐,相信未來可引入香港,且隨着下半年更有多新店開張,可攤薄員工成本佔比。

集團在一年內合共開設5個新品牌,上半年4間新增分店為新品牌,另關閉2間翠華餐廳。彭烱豪表示,下半年已落實在內地及香港分別開設1間及3間店舖,首要會在未有分店的地區開店,例如上水、粉嶺。他又稱,集團每年約有六分之一的店舖需要續租,目前街舖租金有下調幅度,不過商場就持平。展望下個財年,翠華預料會開設12間店舖,包括港澳、內地、海外及新品牌,維持2022年增至130間的目標。

內地同店銷售跌勢趨穩 續復蘇

翠華上半年香港收入按年下跌4.9%至5.62億元,彭烱豪解釋,香港期內的同店銷售持平,不過遊客區餐廳的增長較大,至於內地的同店銷售就由去年的低單位數下滑,改善至平穩水平,相信業務會持續復蘇。他又指,一般而言新品牌可在6個月達至收支平衡,例如「廿一堂」、新加坡翠華餐廳就可收支平衡,相信未來可成為業績增長點。

相關字詞﹕奶油豬 李遠康 楊東 廿一堂 彭烱豪 翠華控股

上 / 下一篇新聞