經濟

下一篇
上一篇

小米宜家拓智能家品 股價急彈 雷軍:「人工智能+物聯網」將成核心戰略

【明報專訊】由平價手機起家的小米集團(1810)近年力拓IoT(物聯網)市場。小米昨在「小米AIoT開發者大會」宣布,與瑞典國際家具品牌宜家家居達成戰略合作協議,消息帶動小米股價昨日漲半成。小米董事長雷軍在大會上強調,早年已開始部署AIoT(即人工智能加物聯網),相關投資額度也最大,以過去5年到未來5至10年,AIoT也是小米的核心戰略。

明報記者 李哲毅 北京報道

據悉首階段宜家旗下全系智能照明產品會接入小米IoT,支援小米App及小米音箱語音控制,今次屬全球性合作,最快下月在內地正式推出。宜家零售中國區總裁Anna Pawlak-Kuliga稱,集團會分享其家品方面的經驗,小米也會提供其創新技術。宜家智能家居業務負責人Björn Block指,集團開展智能家居業務5年,今次合作有助用戶無縫使用IoT產品,提升體驗。問及雙方均有各自智能照明品,會否造成競爭,Anna認為目前營商講求合作,考慮到兩家公司理念相似,公司需更開放才可增強能力。她又稱,內地市場是極佳發展起點,有助拓展亞洲市場。

宜家:有助用戶無縫使用IoT產品

至於宜家會否與阿里旗下天貓精靈等內地智能音箱合作,Block稱持開放態度,集團在歐洲亦分別與蘋果、亞馬遜及Google合作(見表)。雷軍表示,IoT非創新意念,但近年出現爆發增長,以往IoT產品主要圍繞個人電腦,現在以手機為核心,連接所有IoT設備。他提到,2014年開展IoT業務時小米以成本價出售Wi-Fi 模組予合作伙伴,減輕對方成本壓力,建立生態圈,當年成本價達60多元,透過規模效應,最近已降至10元。

雷軍:小米擁線上線下營銷渠道

他續稱,人工智能技術會融入所有IoT設備,屆時毋須手機連接,可直接使用語音控制家電等,預計未來3至5年智能設備都會採用AIoT智能模組,未來相關成本會「低得一塌糊塗」;小米擁有龐大智能硬件生態鏈,具備線上線下IoT設備的營銷渠道,令集團發展AIoT更具優勢。小米集團人工智能與雲平台副總裁崔寶秋宣布,小米將先期投入1億元推出「小米AIoT開發者基金」,激勵AI技能開發者,鼓勵硬件設備廠商和AI技術公司,建置AI新生態。小米昨曾高見14.64元,收報14.5元,升4.9%,惟仍未返回招股價17元水平(見圖)。

相關字詞﹕小米音箱 智能照明產品 物聯網 宜家 小米

上 / 下一篇新聞