經濟

下一篇
上一篇

大型新盤只聞樓梯響 上月零預售新申請

【明報專訊】樓市在今年第四季起迅速逆轉,部分發展商按兵不動,如「月月有樓賣」的新地(0016),自今年9月起已有約兩個月未有全新樓盤推出,僅推售現樓貨尾為主,而今年10月份,地政總署更未收到任何預售樓花新盤申請,為17個月來首見,或反映發展商從不同途徑推遲賣樓計劃。

新地近兩月未有全新大盤推出

事實上,近年新地旗下樓盤一個接一個,該集團更由「月月有樓賣」,進展到「周周有盤推」,首9個月已套現逾300億元,不過,自9月份推售元朗PARK YOHO Napoli後,該公司已未有全新樓盤推出,近兩個月更主力發售山頂TWELVE PEAKS及何文田天鑄兩個現樓豪宅盤,以及沙田石門商廈樓花W LUXE,而原計劃今年推售的土瓜灣北帝街項目及東半山司徒拔道項目,暫已無任何最新消息,而同系PARK YOHO Napoli及北角海璇,更把部分單位轉租。

本年迄今暫時只推售深水埗一號九龍道(涉100伙)的信置(0083),雖然多月前已表示有兩大新盤會在今年內推售,包括觀塘凱匯及大埔白石角逸瓏灣8,不過,至今同樣只聞樓梯響,未有任何新動作。

發展商推售步伐緩慢,就連新入紙申請預售樓花亦有所減少,地政總署早前公布,上月並無任何樓花新盤申請預售,為去年5月、即17個月以來首見,令目前待批預售的單位數目,減少至13,860伙,為4個月新低。

萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文認為,主要是現時發展商手上有不少貨尾盤仍未沽清,目前市况又未見太好,要「清貨」需時,故毋須急於申請預售,估計未來2至3個月樓市仍會較靜,加上聖誕及新年臨近,故申請預售數字料將偏低。

相關字詞﹕信置 新地 樓市冷鋒 新盤推售 預售樓花同意書

上 / 下一篇新聞