經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕甲廈也流拍 或掀call loan潮

【明報專訊】星期一有三層會展銀主盤公開拍賣,開價亦算合理,但之後每口價是高10%,很多人不明白拍賣行點解要這樣做,點解唔降低每口價至2%,我估計第一口價會由自己人承接,只要有人承接第二口價,銀主立刻會將物業售出,但我似乎估錯了,因為其中一層竟然沒有人承價,這對市場發放了一個極不利的信號,由於開價沒有人承接,之後銀主如果要將物業出售,必定要劈價,究竟要劈幾多才會有買家接貨,這才是關鍵的問題。

今次流拍,很可能會令甲廈的估值下降,最唔明白的是點解拍賣行不預先叫人承價,這樣最低限度可以保住底價,或者,拍賣行信心甚大,認為可以輕易去到第二口或者第三口價。

估計拍賣行現在正游說銀主減價,老實說,如果銀主有空間減價一定會減,問題是,即使以底價售出,銀主仍然有損失,換句話說,除非銀主願意承擔更大損失,否則就沒有減價空間。

銀主不同業主 有得減一定減

有拍賣官同我講,在拍賣場上,叫價未到業主或者銀主要求而流拍是經常發生的,絕對不會尷尬,而且在流拍之後,拍賣行仍會接觸曾經出價的人,希望可以用私人協商方式完成交易,但如果沒有人承價,拍賣行就失去目標,而最尷尬的就是拍賣官開價之後,叫極都沒有人承價,今次拍賣,拍賣官都幾尷尬,我相信拍賣官在當晚會瞓唔着。

估價下滑 誘使債仔放棄物業

今次沒有人承價的流拍事件,我相信最擔心的都是銀主,現在的銀主不會是銀行,大多數是不受監管的財務公司,他們可以借到銀行估價80%,過去一段時間,銀行估價比市價高10%,即是借貸比率是市價90%,倘若樓價不斷上升,債仔是會還利息,但當樓價下跌,債仔發覺資不抵債,就很有機會任由銀主處理那些已按物業,倘若以銀主盤出售,即使價不抵債,債仔亦不會負責,由於按揭成數太高,除了已付的利息外,債仔的損失不大,今次流拍,為物業市場敲響了警號,令銀主知道,銀主盤是很難用估價賣出,銀主call loan情况將會不斷出現。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

上 / 下一篇新聞