經濟

下一篇
上一篇

證監:「多於一個」虛擬資產平台參與沙盒監管

【明報專訊】證監會行政總裁歐達禮昨日出席午餐會時形容,目前有「多於一個」及「頗多(a fair amount)」的虛擬資產交易平台參與監管虛擬貨幣的沙盒計劃,有部分平台亦有向證監查詢更多資料,惟目前未能就是否發牌或發牌時間表提供確實資料。他又指,明白市場近年對虛擬貨幣的興趣增強,惟日本及韓國的經驗反映此等交易平台會對投資者造成損失,監管機構需應對風險。

未有發牌時間表

證監會月初宣布推出監管沙盒,容許虛擬資產交易平台以自願性質與證監一起試行監管框架,再根據試行結果去決定是否正式將參與的虛擬資產交易平台納入發牌規管範圍。

歐達禮在會上亦重申,證監自2017年以「前置式監管」的取態執法,打擊市場失當行動,至今成效顯著,未來仍會繼續奉行此方針,成為市場的新常態。他表示,證監與警方、廉政公署及中證監等執法機構將會持續緊密合作,又指證監與金管局合作,由後者去監管銀行財富管理方面,銀行證券部門則由證監負責。

相關字詞﹕監管沙盒 證監會 虛擬資產 歐達禮

上 / 下一篇新聞