經濟

下一篇
上一篇

馮國經:港商靈活變通 貿戰化危為機

【明報專訊】馮氏集團主席馮國經昨於中國經濟運行與政策國際論壇致辭表示,中美貿易戰將令全球生產鏈重組,對全球貿易格局造成長遠影響,貿易格局改變令企業將生產線搬離中國,移至東南亞、非洲等地,而這種產業大轉移將帶來三方面趨勢,一是倒逼中國企業升級轉型;二是東南亞等新興地區獲得機遇,令全球發展更均衡;三是一帶一路會迎來第二階段,即民企開始陸續進入。

馮國經認為,2005年紡織品貿易配額取消前,香港不少貿易企業憑着靈活變通,成為全球紡織品供應鏈的管理和協調者,現時就像一個新「配額時代」,港商大可重拾配額時代的角色,作為供應鏈管理和協調者,將原材料供應、生產鏈以及歐美消費市場連接起來,服務中美之間的間接貿易。

陳茂波倡加強與內地合作

財政司長陳茂波在同一場合則稱,在國家發展進入新時代之下,香港未來應在5個方面定位,第一是掌握一帶一路及大灣區機遇;其次是加強與內地創科發展合作,發展成國際創科中心;第三是繼續發揮好國際金融中心地位與功能;此外,香港可在人才及高增值服務上加強參與國家發展,協助內地企業走出去;最後是做好人文交流、民心相通工作。

相關字詞﹕國際金融中心 一帶一路 中美貿易戰 陳茂波 馮國經

上 / 下一篇新聞