經濟

下一篇
上一篇

特朗普加關稅言論 人幣曾穿6.95

【明報專訊】中美元首在本周末G20峰會會晤前夕,美國總統特朗普接受訪問時預計,明年初會將現時2000億美元中國進口貨品的關稅由10%提升至25%,並指中美未達成協議,將對餘下所有中國貨品徵稅,加上美匯指數升至97點以上,刺激人民幣匯率急跌,一度跌穿6.95,為本月中以來再次跌穿該水平。

華僑永亨﹕峰會前不會跌太多

人民幣中間價昨報6.9463,比上個交易日下跌10點子(1元等於1萬點子),開市即已下跌近70點子至6.948,另外英鎊下挫進一步拉升美匯,人民幣在歐洲開市後跌穿6.95,最低報6.953。不過中國外交部為貿易戰降溫,指早前中美元首一致同意,推動就貿易題達成雙方可接受方案,人民幣走勢晚上回穩,截至晚上9時20分,在岸人民幣報6.9488,跌80點子,離岸人民幣報6.9451,升22點子。

華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,昨日走勢主要受貿易戰發展和美元走強影響,不過在周末會議前不會下跌太多,市場仍然觀望會議結果。如果未能達成協議,最壞情况人民幣或繼續向今年低位6.97下跌,不過監管當局會保持匯率穩定,應不會破7。相反若會晤有成果,人民幣或反彈至6.8水平。

瑞信財富管理投資總監辦公室亞太區股票主管葉勇俊認為,中美在G20峰會達成重大協議的機會不大,估計美國會在明年初提升關稅至25%。

上 / 下一篇新聞