經濟

下一篇
上一篇

人行等加強防範金融系統風險

【明報專訊】昨日人民銀行聯同銀保監和中證監公布《關於完善系統重要性金融機構監管的指導意見》,對系統重要性金融機構制定特別監管措施,確保這些機構合理承擔風險,另一方面建立特別處置機制,確保發生重大風險時有效處置,防範「大到不能倒」。除銀行、保險和證券機構以外,文件規管範圍亦包括國務院金穩委認定的「其他具有系統重要性、從事金融業務的機構」,財新引述消息指出,有20家金融機構或會入選,包括互聯網金融巨頭螞蟻金服和騰訊金融等。

人行指出,系統重要性金融機構的評估指標指標,包括金融機構的規模、關聯度、複雜性、可替代性、資產變現等。這些機構需要符合附加資本要求和槓桿率要求,人行亦可提高部分金融機構的流動性、大額風險暴露等其他附加監管要求。

此外,指導意見要求人行牽頭銀保監、中證監和財政部等其他相關部門建立危機管理小組,當金融機構發生重大危機,由人行會同相關部門成立小組應對。

財新:「重要機構」或增至20家

金融穩定委員會(FSB)現時認為四大國有銀行和平保,分別為全球系統重要性銀行和保險公司,財新引述監管人士指出,入選國內系統重要性金融機構的或會增至20間。監管人士表示,現有8億用戶的支付寶和微信支付所形成的生態特徵、大數據和向基礎設施發展趨勢,均有系統重要性的特徵。

此外,內地媒體引述消息指出,《商業銀行理財子公司管理辦法》將於本周正式發布,本月初銀保監主席郭樹清已表示會在本月下旬推出。消息人士指,不少銀行已向銀保監提交資料備案,待公告正式發布後統籌相關工作,並在獲得批准後開始籌建,因此未有成立子公司具體時間表。現時四大國有銀行皆已宣布擬建立理財子公司,稱可建立有效的風險隔離機制。

上 / 下一篇新聞