經濟

下一篇
上一篇

大快活純利10年首倒退 港餐廳溢利下跌拖累 午後曾挫9%

【明報專訊】大快活(0052)公布截至9月底止中期業績,香港餐廳業務溢利按年減少15.5%,拖累集團純利自2013/14財年後錄得倒退,按年跌14%至1億元。集團行政總裁陳志成解釋,上半財年合共有6間店舖裝修,加上新增分店當中,有3間在9月開始營業,有信心香港業務下半財年可重拾正增長。

明報記者 蕭嘉聰

大快活昨午公布業績,股價績前曾升至1個月高位,午後最多急挫8.8%,收市報26.95元,跌6.5%。翻查資料,2013/14財年純利倒退是因為2012/13財年錄得出售物業收益,撇除收益仍升3.9%,真正倒退是金融海嘯期間2008/09財年,今次是近10年後再次出現倒退。陳志成指出,上半年香港的同店銷售持平,預計新開的店舖可在下半財年陸續貢獻收入,近2個月的生意已經向上,相信下半年可達至高單位數增長,強調對快餐行業很有信心,中港兩地將擴展分店網絡,下半年預計會在港開設5至6間分店,位置會平均分布在住宅、商業及休閒區。

陳志成﹕港業務下半年重拾增長

大快活在港共經營138間快餐店,上半年的續租租金升幅約為12%至13%。集團執行主席羅開揚認為,香港經濟放緩,租金亦有所回落,相信與業主商討續租時,可爭取更好價格,改善毛利率。

稱下半財年不全面加價

陳志成指出,大快活目前平均單價約為38元,2018年年初曾經加價約1%,不過顧客對價格十分敏感,加上股市及樓市表現欠佳,故下半財年不會全面加價,擬推出更多新品,提高平均價格,又指會考慮市民的負擔能力再決定加價。事實上,集團去年同期的平均單價約為34元,按年升幅達11.7%。

大家樂上半財年人力成本佔總收入約28%至29%,陳志成指出,即使香港明年或會提高最低工資水平,對集團影響並不大,因為近乎所有員工的薪金已高於最低工資,但會帶來漣漪效應。他又坦言,行業難以聘請人手,會以青訓計劃提供晉升機會,上半年亦投入多約1%用於人才發展。

另一餐飲股翠華今公布業績

值得注意的是,另一餐飲股翠華控股(1314)將於今日公布中期業績,不過較早前已發盈警,指期內的營運收益減少,加上勞工成本及其他營運開支增加,預料中期溢利將按年大減50%,即三大餐飲股中,只得大家樂(0341)的業績有增長(見表)。

上 / 下一篇新聞