經濟

下一篇

新盤承接力轉弱 兩月52宗撻訂 撻訂比例達3.5% 首3季僅0.8%

【明報專訊】踏入第四季樓市突遇冷鋒,本報統計,今年至今累錄約149宗新盤撻訂個案,其中97宗撻訂於1至9月錄得,相對同期錄逾1.26萬宗成交,撻訂比率為0.8%,惟踏入第四季,不足兩個月內主要新盤已錄約52宗撻訂,平均幾乎每天錄約一宗撻訂個案。若相對同期整體成交量約1480宗計算,撻訂比率高見3.5%,意味近兩個月的撻訂比例大幅高於首3季。

明報記者

本報綜合一手銷售網數據進行統計,今年截至昨天新盤市場累錄逾1.4萬宗成交,同期累錄約149宗撻訂個案,佔整體撻訂比率約1%。首3季樓市熾熱,上半年馬鞍山雲海、將軍澳日出康城MALIBU、大埔白石角嘉熙、北角柏蔚山等主要大型全新盤銷情暢旺,加上6月底「娥六招」出台,港府表明要開徵一手空置稅,令發展商積極散貨,如新地(0016)南昌站匯璽II、元朗Grand YOHO第2期等就相繼以公開發售、招標雙軌並行促銷,令1至9月累錄逾1.26萬宗一手成交,同期錄得的一手撻訂則約97宗, 整體撻訂比例約0.8%。

第4季交投跌 撻訂反大增

不過,踏入第四季,受加息、中美貿易戰升溫、股市波動等因素衝擊,除令近期開售的全新盤已不能「鋪鋪清」外,撻訂亦趨明顯。10月至今已錄約52宗撻訂個案,相對同期錄約1480宗一手成交,比例為3.5%,情况遠較首3季嚴重。

若以發展商計,以今年迄今已累售逾3300伙、吸金達500億元而成「賣樓王」的新地,旗下樓盤累計取消交易宗數最多、涉約53宗,涵蓋樓盤包括匯璽II、雲海、屯門御半山、西半山巴丙頓山等。值得一提的是,部分單位更屬連撻兩次,如匯璽II第3A座25樓實用面積1358方呎A室,9月以3869.68萬元售出,但買家撻訂,發展商10月初再以原價重新售出,但新買家最後同樣取消交易離場,以發展商兩次合共沒收10%訂金計共殺訂386.9萬元。市場另一矚目撻訂個案,為新世界(0017)牽頭的荃灣柏傲灣,9月以1201.3萬元售出的2A座高層C室,一度創新界最貴一房成交價紀錄,惟買家撻訂收場,預料遭沒收5%訂金涉逾60萬元。

匯璽II一單位撻兩次 殺訂387萬

如果以樓盤計,內房萬科(香港)在港首個獨資發展項目屯門掃管笏上源,以及上述新地匯璽II,今年同樣錄約15宗撻訂,數量佔最多,以兩盤今年迄今分別售出約570及610伙計,撻訂比率均約2.5%。值得一提的是,第四季登場的大型全新盤、華懋發展的元朗朗城滙,10月底至今累售近220伙,但累錄8宗撻訂,取消交易比率約3.6%,屬近期撻訂比率最高樓盤。

業界指買家看淡後市「縮沙」

利嘉閣研究部主管陳海潮認為,第四季市况「沉得好緊要」,近日撻訂的新盤買家,相信都是因看淡後市而寧願「縮沙」撻訂離場。不過,他認為現時新盤銷情已大不如前,在一手成交量減少,加上樓價出現懸崖式急挫機會不大,估計下月新盤撻訂情况不會急速惡化。

相關字詞﹕柏傲灣 朗城滙 匯璽ii 上源 新盤撻訂 樓市冷鋒

上 / 下一篇新聞