經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕買大市公用股仍是首選

【明報專訊】恒指昨日升448點,收報26,376點,成交金額740億元。大摩上調新興市場投資評級,由「低配」一下子跳級升至「增持」,先是亞洲股市即時起動,升勢逐漸擴大至全球。恒指再次突破50天線,是不足兩星期以來第2次,動力明顯轉強,短線應樂觀一些。但資金流向未見大舉離開風險,買大市和公用股仍是首選。

美股剛於黑色星期五的一周顯著下跌,創出2011年以來最差的表現。但大摩轉為看好新興市場,加上意大利表示會下調預算案赤字率至佔GDP 2%至2.1%,意味向歐盟作出妥協,極為利好歐洲股市和全球氛圍。大摩看好新興市場,主要是今年大跌過後已釋放風險,以過往熊市的跌幅而言,今次熊市就算未見底亦已差不多見底,該行預期美元即將步下行周期,也將有利於新興市場。大摩今年準確看中跌市,影響力提升不少,亞洲股市應聲彈起,只是成交金額一般,入市態度審慎。樂觀看,投資者對後市半信半疑,有助反彈勢頭持續,但假如大摩的看好未有伴隨資金流入,市况也很難從反彈變為升浪。

騰訊轉型商業 股價波動大增

今次反彈的主角是恒指,騰訊(0700)、友邦(1299)、匯控(0005)等都由低位反彈達10%或以上,銀娛(0027)更加達到20%。中資股方面,內銀股普遍也有接近10%的彈幅,但內險股偏弱,石油股為首的資源商品表現也一般,限制了國指升勢。基金大致上在11月就會年結,到12月基金經理都陸續放假不會有大變動,明年的部署會體現在11月份。綜合恒指及國指成分股,本月表現最佳的是眾安(6060)急升32.5%,原因是集團在短時間內已擺脫對淘寶的依賴,展現出保險科技的執行能力。第二是國航(0753)升了19.65%,一來國際油價崩盤式下跌,有助降低燃油成本,二來人民幣也守住7算,三來需求仍然不錯,10月份旅客周轉量按年上升7.8%,平均客座率為81%,按年持平。

重磅股中則以騰訊較強,本月已升11.6%,是僅次於銀娛、表現第二佳的藍籌。騰訊現在格局就是你信不信,靠遊戲賺錢、長升長有的年代已結束,現在靠加速微信貨幣化來拉動增長,如認為可接力成為增長引擎,250至300元就是收集區域。騰訊上次在2011年至13年經歷轉型期,由PC遊戲走向微信、手遊年代,當時尚未大獲全勝,預測市盈率每次降至25倍至27倍便是鐵底,2019年估值正正處於這個水平,股價也明顯回穩下來。當然,由電腦端走向移動端,基於微信很快已跑出坐擁強勁流量,方向明確成功機會亦大。現在由面向消費者轉為面向商業,往前如何走也說不清,也要面對阿里的競爭,騰訊只升不跌的神話已完結,即使長線看漲,波動性亦會大增。

投資氣氛審慎 持倉不宜多於三成

本月另一個主題是炒作貿易戰受累股。例如萬洲(0288)本月便升了10%,聯想集團(0992)以及一眾出口工業股也有理想升幅。但隨着美國10年期債息回落至3厘水平,公用股及房託持續獲資金追捧,每3年必獲加價一次的粵投(0270)屢創歷史新高,中電(0002)重回90元關口,長建(1038)和領展(0823)也分別升9.14%及8.5%。整體來看,高啤打值股份沒有很突出的表現,公用股則是穩定中反覆向好,即使港股短期走勢明顯改善,但部署上反映投資者對明年市况相當審慎,即使加碼入市,持倉量亦不宜超過30%,主力還是防守類股份為佳。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕大摩 恒指 公用股

上 / 下一篇新聞