經濟

國際金融
下一篇
上一篇

馬斯克:七成機會親赴火星

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)行政總裁兼SpaceX創辦人馬斯克,接受美國新聞網站Axios訪問時稱,正考慮移居火星。當被問及有多大機會成行,他說隨着航天技術近期取得一些突破,他估計自己有七成機會親自前往火星。他暗示這可能是一次單程之旅,一旦成行將永遠留在火星。

有心理準備回不了地球

當Axios問及火星殖民會否成為富豪逃離地球危險的路徑時,馬斯克稱:「不!你在火星的死亡機率比在地球高。」馬斯克形容,招募人員前往火星的廣告,將有如英國極地探險家Ernest Shackleton逾百年前招募探險隊員前往南極的著名廣告,寫明「經常面臨危險、有命回程成疑」。他說,即使到了火星,也會花所有時間來建造基地,並努力在艱苦的條件下生存,「雖然有可能回來,但永遠沒有保證」,與攀登珠穆朗瑪峰一樣,完全是挑戰。

不過他仍有一些保持樂觀的理由,部分由於他對旗下剛易名為「星際飛船」(Starship)的BFR火箭有一定信心,而關於棲息地、食物及能源的研究,也可能使未來長期留在火星變得可行。馬斯克預期,若火箭技術發展順利,最快可望於2020年中期載人前往火星。

承認Tesla上半年幾乎破產

此外,馬斯克在訪問中親口承認,在Model 3加快生產期間「瘋狂賠錢」,特斯拉只差「數周時間」就幾乎在今年上半年破產,最終令Model 3達到生產目標。馬斯克承認自己當時到了極限,一天工作22小時、一周工作7天,「人們不應這麼辛苦的工作,這非常痛苦,傷害了我的大腦和心臟……如果我不這麼做,特斯拉很可能會破產」。至上月底,特斯拉終宣布第三季轉虧為盈。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞