經濟

下一篇
上一篇

證監何賢通:關注貨源歸邊人頭戶問題

【明報專訊】證監會企業融資部執行董事何賢通昨日出席香港投資基金公會年會上表示,證監會繼續密切關注上市公司的行為,如有發現不當行為,將會直接或透過政策干預。證監短期內會加緊打擊借殼上市及其他失當行為,包括「人頭戶」及貨源歸邊問題。

何賢通會上回顧證監過去兩年打擊市場不當行為的措施及成效,當中他指出,在證監推出措施打擊殼股活動後,建築股的上市數目有明顯減少。據資料顯示,去年全年有38隻建築股上市,今年首3季有23隻,較去年同期少1隻。

何賢通又稱,證監於去年初改以「前置式監管」取態打擊市場不當行為,包括運用《證券及期貨規則》在公司申請上市時已出手干預,退回上市申請或要求港交所(0388)將股份停牌或除牌。按資料顯示,證監於2017年及今年首10個月分別對39隻及33隻新股運用《規則》權力。

措施見效 建築股上市數目明顯減

證監近月多次在公開場合表示會嚴厲打擊市場上的不當行為,證監法規執行部執行董事魏建新曾稱,證監已完成調查的案件,相信會於明年上半年會進入司法程序,約涉及60家公司及個人。

相關字詞﹕魏建新 何賢通 殼股 人頭戶口 證監會

上 / 下一篇新聞