經濟

下一篇
上一篇

大家樂半年多賺16% 股價急漲6%

【明報專訊】踏入五十周年的大家樂(0341)公布截至9月底的中期業績,上半年其本港餐飲分店輕微減少11間,惟首席執行官羅德承直言,無意縮減規模,會維持今年新增近20間門店的目標。大家樂期內收入增1.7%至41.99億元,純利升16.25%至2.39億元,每股基本盈利41.2仙,中期股息派19仙。大家樂股價昨升6.04%,報18.26元。

羅德承:無意縮減港規模

期內香港大家樂分店數目164間,對比今年3月底減少3間,另外休閒餐飲分店則減少5間,羅德承解釋,有本港零售商場要求集團騰出店舖作翻新,部分分店須待工程完成,才可重新營業,冀下半年在本港增設8至10間分店,另外集團計劃在廣東省等地區開設10間分店。

羅德承認為,本港零售市道轉弱,業主開始考慮將店舖轉租予餐飲,預料明年會有更多優質租舖,集團會進取出價租舖。羅又透露,近期續租分店租金加幅約一成,對比以往雙位數字有所放緩。他提到,下半年會在內地增設10間分店,主要會在廣東省開店。

快餐平均單價升逾1元至38.5元

期內大家樂本港業務按年增長0.8%至36.09億元,惟速食餐飲及機構飲食收入按年跌0.4%至30.67億元,集團解釋,是受到由於整合了分店網絡影響。期內快餐平均單價約38.5元 ,按年上升逾1元,羅德承表示,顧客對價格依然敏感,會調整產品組合,提升快餐銷售表現。

大家樂上半年人力成本佔總收入約32%,對於本港明年或會提高最低工資水平,他表示,大部分員工薪金高於最低時薪,惟政府若上調最低工資水平,會造成漣漪效應,令集團人工成本有上調壓力。

上 / 下一篇新聞