經濟

李志成

投資策略

下一篇
上一篇

李志成:新盤入伙潮 租務見活躍

【明報專訊】近年「金九銀十」旺市已不再,中港兩地樓市亦出現回調。備受市場關注的「習特會」即將於G20峰會期間舉行,是否有突破發展仍須拭目以待。目前二手成交淡靜,部分業主減價放盤,吸引買家趁低吸納,但同時亦有部分準買家持觀望態度,轉買為租,等待樓價進一步調整才置業,帶動租務成交活躍。

差餉物業估價署公布的數據顯示,9月份租金指數報197.8點,按月升0.56%,已連升8個月,今年首9個月則增長約5.5%。雖然租金連升8個月,但數據有所滯後,主要反映暑假租務旺季數字,事實上,最近樓價出現調整,加上第四季將現新盤入伙潮,預料有總共萬多個新盤單位陸續入伙。另一方面,樓市呈轉勢迹象,不少有自住需求的人士均會煩惱一個問題:租樓還是買樓好?筆者在此提出兩大因素以供參考,首要考慮資金支出問題,買樓開支較繁雜,除了首期、律師費、代理佣金、裝修費等外,其後亦有每月供款、管理費、差餉等經常開支。第二是投資價值及風險,買樓可投資作收租,當樓價上升,亦可享受資產增值的回報,但同時要面對利率上升,樓價下調的風險;反之租樓的支出並未無投資價值,亦須面對加租的負擔。事實上,租樓和買樓各有風險,最重要還是考慮負擔能力。

觀乎目前市况,中美貿易戰未明朗化,市場聚焦即將舉行之「習特會」,期望出現新局勢,另外美國聯儲局若於下月加息,香港亦有可能跟加,為樓市走勢添變數。不少準買家持觀望態度,預計年底前不少人會選擇「租住先」。不過目前本港樓市需求仍強勁,預料明年首季樓價會逐步回穩,屆時購買力將回流二手市場。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞