經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:入市與否 考慮6大因素

【明報專訊】最近一份名為《2019年亞太區房地產市場新興趨勢報告》的資料顯示,香港在房地產發展前景排名從去年第14名跌至今年18名,似乎反映本港住宅市道正在轉弱,但並無「斷崖式」大跌之虞,這與筆者的觀點及近期樓市狀况均不謀而合。事實上,樓價回調正好成為不少人的入市契機,有位欲置業年輕朋友問我:「現時不趁機入市又怕樓價突然止跌回升,但現在買樓又怕將來樓價愈跌愈有,心理會很不舒服,究竟樓價跌多少才適合入市?」在考慮「現階段應否入市」或「樓價跌幾多才入市」前,讀者宜考慮以下「已知」或「可預見」因素。

第一,現時公屋輪候冊中共有26.77萬申請,上樓時間已延長至5.5年,反映基層市民對房屋需求殷切;

第二,五二折新居屋約收到26.5萬申請,超額認購58倍,於11月29日「攪珠」後,向隅客的動向,勢左右樓市走勢。

第三,現時香港有近七成業主已供完樓,情况與「SARS」及「金融海嘯」時相比已不可同日而語,究竟大幅減價求售的情况會否長期持續?

第四,11月底「習特會」的情况,可能是中美貿易戰未來走向的「晴雨計」,或對未來樓價構成舉足輕重的影響。

第五,繼陳德霖後,「財爺」陳茂波亦重申,若確定樓市進入下行周期,金管局會考慮在按揭成數方面作適當調整,即是會在確認樓市上升周期逆轉後放寬「辣招」。儘管政府不是現階段即時調整「辣招」,但政府隨時「有招」可救樓市,這似乎意味樓市急跌空間不大。

第六,最近成交的啟德地皮,成交價仍然「硬淨」,或多或少亦可一窺發展商對樓市後市的看法。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞