經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕芬佬拒揸現金 買新地亞馬遜

【明報專訊】上星期四感恩節假期美股休巿,當晚筆者出席了友人基金經理黃國英的客戶周年晚宴。黃國英的基金去年回報高達五成,今年則隨大巿由高位回落了約兩成,其實仍跑贏不少行家,他一向是打不死的性格,在周年晚宴說,雖然全球開始收水,投資會比以前困難,卻仍拒絕「Cash is King(現金為王)」的說法,因為從來沒有人靠揸現金而會發達,他認為巿場仍有投資機會,但需要更專注和勤力。

黃國英對目前巿况的應對方法是將戰線收窄,因為收水令巿場資金少了,所以資金會更集中流向更少數的好股,而他最近加大了兩隻股票的注碼,其一是美國上巿的亞馬遜(Amazon),因為他認為這是隻好股之餘,股價自高位跌了不少,增加了值博率,另因為近期油價急跌,令美國消費者的燃油支出減少而可增加消費,因此感恩節期間亞馬遜的交易額或有會驚喜。

黃國英另一隻加大注碼的股票是本港地產股新地(0016),因為估值實在超平,筆者的同事近日也推介這隻股票,指出香港樓巿雖然也開始調整,但其實新地近年租金收入佔比大大提升,減少倚賴賣樓,現價超值。

黃國英指出,油價大跌可以刺激美國消費,美國總統特朗普也表示油價大跌猶如再一次大幅減稅;其實油價回落也可以令通脹降溫,繼而美國的加息速度也可減慢,甚至可能在明年初開始停止加息。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞