經濟

金融超市

投資策略

下一篇
上一篇

低撈新經濟股 時機未到

【明報專訊】近期港股市况欠佳,加上臨近年尾,新股市場明顯較為淡靜,反而近期不少半新股有反彈跡象。本欄今期比較今年上市的焦點新經濟股,由上市至目前的表現,包括於本港首兩隻同股不同權新股(W股)小米(1810)及平安好醫生(1833),以及本港歷來入場費最貴新股歌禮製藥(1672),其中歌禮股價近一個月強勢,累升超過兩成。

明報記者 王俊騏

有股評人認為,新經濟股可作投機短炒,指這些股份累積跌幅甚大,料未來可受臨近年底基金的「粉飾櫥窗」效應帶動,當中較看好小米。另有基金經理表示,目前尚未是吸納新經濟股的時機,建議散戶甚至等到明年底再考慮也未遲,待公司建立一定往績和地位。

歌禮扭虧 股價1個月累升近兩成

大市近月持續不振,欠派息和盈利基礎的新經濟股,自然成投資者沽貨對象,近一個月恒生中國新經濟指數表現稍為跑輸恒指。若以近一個月表現計算,以歌禮製藥表現最為強勢,累升近兩成;小米在筆者執筆時升了17%,表現同樣跑贏恒指,上述四股中唯獨平安好醫生及美團(3690)繼續走弱。

在上述4隻半新股中,美團、歌禮製藥和平安好醫生首日都能守住招股價,唯獨小米首日跌1.2%,如果以上市至今表現計算,美團累跌16%「已是」表現較好一隻,並以歌禮跌幅最大,達43%。

歌禮製藥為本港首家無收入生物科技上市公司,入場費高達1.6萬元,同樣創下歷來最貴新股的紀錄,招股反應自然一般,上市首日險守招股價後「深潛」。不過,歌禮直至6月底中期業績成功扭虧為盈,賺3412萬元人民幣,總收入亦急增3.32倍,連帶股價亦有所提振。相反,首日股價無升跌的平安好醫生,業績有改善但仍然蝕錢,直至6月底中期虧損收窄到4.44億元人民幣,較去年同期的4.56億元人民幣稍為改善,而股價近月也未見起色。

郭思治: 可短炒粉飾櫥窗效應

民眾證券董事總經理郭思治認為,如果只短炒新經濟股可以一博,皆因將近年底或會出現「粉飾櫥窗」效應,基金為求令年結時成績較亮麗而推高股價,他稱近期應該有基金開始流入這些股份。他指很多新經濟股已較招股價低水很多,隨着市况喘定,不排除會跟隨大市好轉,但強調並不代表展開升勢,猶為估值仍然很高和基本面欠佳,提醒散戶可短炒但不要「搏命」。

當中,他建議短線可吸納小米,股價一度炒上22.2元水平後已累跌近10元,可博「坐順風車」待反彈至15至16元關口;但他又指,小米估值仍高,整體大市成交額又欠動力,故短炒同時也宜設回落5%至10%的止蝕位。

至於短炒的時間,郭思治以10月30日恒指展開的一段中期反彈推算,假設這波升浪可延續8星期至12月中下旬,料基金一般也會在這段時間粉飾櫥窗,但留意基金仍會視乎市况謹慎部署,不至於「好勇」地買入推動股價。

小米可博技術反彈

郭又預期,近期新經濟股只屬累跌甚多下的技術反彈,指這些股份上市時定價已過高,本身不抱任何憧憬;即使最終業績佳,股價也可向下,故認為要視乎個別投資者本身的持倉能力,目前業績的參考價值不太大。

不過,豐盛金融資產管理董事黃國英認為,目前吸納新經濟股「早得滯」,指近期股價表現改善但投資者參與度仍然較低,建議散戶可以多等一年半至兩年,到明年底才考慮吸納也未遲,直至這些股份建立了一定往績和於股市的地位,吸引更多人留意。

黃國英:待有往績參考 明年底才吸

黃國英解釋,這些股份波幅大和成交量窄,隨時一來可「輸幾十個巴仙」,增長前景不明朗,比不上地產股如新地(0012)「隊落去都坐得安樂」。

他續稱,散戶不如大戶般有大量資金可以一博,亦不及他們熟悉新經濟行業狀况和心理質素,故認為現時毋須急於入市撈貨。

[金融超市]

相關字詞﹕豐盛金融資產管理董事黃國英 民眾證券董事總經理郭思治 小米 平安好醫生 美團

上 / 下一篇新聞