經濟

溫傑 股壇俊傑

投資策略

下一篇
上一篇

溫傑﹕藥明研發藥品利潤可觀

【明報專訊】上周恒指繼續在26000點關口徘徊上落,陷入了「跌不下又升不起」的局面。後市欠缺明確方向,或要待本周中美元首在G20峰會上達成貿易共識後,大市才有望進一步做好。股王騰訊控股(0700)早前公布一份稍勝預期的業績,股價算是站得穩陣腳,績後至今升逾6%,上周四(22日)更重上50天線,為今年6月以來首次,帶動恒指當日升穿26000點關口。

騰訊的技術走勢有明顯改善迹象,支撐起港股回穩,上周五(23日)恒指並未有失守20天線約25790點水平,相信短期仍有機會上望50天線約26191點。根據歷史數據,恒指在第四季通常錄得升幅,相信今年都不例外,港股有機會出現先低後高的走勢。筆者認為,年內低位(24540點)已在10月出現,目前距離此低位有近1300點,在年底基金粉飾櫥窗效應下,即使恒指12月內不會出現急升,理論上亦不會在該月跌逾1300點。

內地早前發布《4+7城市藥品集中採購文件》,內容提到政府將計劃透過招標來降低藥品價格,目前是為了讓更多病人負擔藥費,可是,政策背後卻令藥企的毛利率明顯受壓。消息公布之後,多隻醫藥股連續多個交易日下跌。相反,經營開放式生物藥平台的藥明生物(2269),其股價仍然穩守於10月底延伸至今的上升軌道。要知道,股份前景往往是主宰股價去向的關鍵,業績增長動力持續的話,股價便可以在調整過後見反彈。

恒指今年或呈先低後高

藥明生物主要為客提供生物發現、開發以及生產等服務。它不是一間藥品開發公司,而是一個代客研發新藥的平台,市場上可謂絕無僅有。2017年6月上市以來,股價一直深受投資者追捧,而在今年初,股價一度炒至最高98.5元,相比招股價20.5元,成功翻近4倍,其後市走勢實在不容小覷。

早在上市之前,集團已經被定位為發展潛力龐大的生物科技公司。事實上,集團業績增長穩健、業務模式獨特,跟其他沒有盈利、沒有收入、但同樣在香港上市的生物科技公司大有不同。截至今年6月底止6個月,集團收入為10.5億元人民幣,按年增長61.2%;純利達2.5億元人民幣,按年增長1.7倍,優於發盈喜時預測的1.5倍;經調整純利為2.9億元人民幣,按年亦增長94.2%。

可現價入 初步看70元

「採購」政策令藥企在產品定價上造成競爭,可是,集團經營的是研發平台,新政策對其經營模式不構成威脅,相反,經營平台的發展空間可以很大,呈現強者恒強格局。建議投資者可考慮現價買入,初步上望70元,穿57元止蝕。

(筆者為證監會持牌人士,沒持上述股份)

光大新鴻基財富管理策略師

[溫傑 股壇俊傑]

相關字詞﹕研發藥品 藥明生物

上 / 下一篇新聞