經濟

下一篇
上一篇

無人機Yuneec擬港美上市

【明報專訊】無人機在消費市場的使用日益普遍,但是主攻歐美市無人機市場的Yuneec創始人兼董事長江文彥認為,業界真正的出路是開發應用市場,而非局限於娛樂化及只有航拍用途。她又說,Yuneec繼續發展下去,也會考慮接合資本市場的發展。

兩年前獲英特爾1億美元融資

Yuneec早於2016年從英特爾取得1億美元A輪融資,用於研發、銷售及供營運所需,並佔股15%。江文彥接受本報訪問時不諱言:「(公司)會考慮接合資本市場」。她透露,自20年前創業至今,Yuneec投下1億美元開發無人機市場。該公司的展示材料顯示,完成A輪融資後江文彥持股80%,有計劃進行B輪融資,甚至擬來香港或美國上市。

Yuneec最為人所知,便是早年以Firebird品牌推出入門版無人機。江文彥稱,首個Firebird品牌入門級產品大銷200萬部,可供用家轉向,甚至在加速後不致失速或在突然減速後墮機。隨着無人機市場演變,她說,已經可供航拍、農業、安全、直升機等方案應用。不過相比歐、美規範由地面至3000米適用於通用航空市場,又各自有1萬個機場配套,供配訓做飛行訓練及低空衛星,她認為,亞洲市場太偏向娛樂化發展,情况並不健康。

現時市場內的無人機產品售價由500至3000美元不等,但是江文彥稱,Yuneec旗下價位介乎1000至2000美元的產品銷售不多,反而專攻數千美元的歐美商用市場。以她所見,用作航拍及攝影用途佔比仍達八至九成,但是預期將來商業應用方案佔比會更多,並且涉及更多運算。Yuneec因應要進一步提升設計、研發能力及服務。

上 / 下一篇新聞