經濟

下一篇
上一篇

安盛:九成壽險產品電子化 申請最快10分鐘

【明報專訊】香港保險公司近年推出不少保險科技應用,安盛首席數據及客戶體驗主管紀兆南(Ashok Krishnan)認為,相對中國內地、美國等市場,香港沒有地理限制,保險僱員與客戶很容易會面,因此他們在科技應用上,採取網上銷售和幫助面見銷售的混合模式。

人工智能配對客戶 代理成功會面升3倍

紀兆南認為,簡單保險產品如旅遊保險可放在網上銷售,不過較複雜的危疾保險、年期較長的儲蓄保險,客戶若可面對面向財務顧問請教產品內容會更放心,安盛因應推出電子銷售系統iBuy,將九成壽險產品投保電子化,縮短申請到付款過程最快至10分鐘內,並可即時核保。安盛亦用人工智能配對客戶和最有機會成功銷售的代理,成功提高代理邀約客戶會面次數3倍。

改進後勤方面,安盛近日與匯豐推出醫療保險,亦開放了API(應用程式介面),客戶預約後可不需提交文件免找數出院。紀兆南表示,對在其他保險產品在API上合作持開放態度。他指安盛今年在保險科技上投入了2億元。

保監局去年推出新措施推進保險科技發展,全數碼分銷渠道分銷的保險公司更可以快速通道申請牌照,紀兆南表示安盛已有人壽、醫療和產險業務牌照,並在網上銷售醫療保險和旅遊、家居保險等產險,無需再分開申請牌照。他又認為,保監局為保險公司設立保險科技沙盒,有助推動香港保險科技發展,正評估有什麼項目可在沙盒測試。

上 / 下一篇新聞