經濟

下一篇
上一篇

發展開放銀行 港亞太區排第3

【明報專訊】金融服務科技公司Finastra與IDC Financial Insights發表首個「發展開放銀行就緒指數」(Open Banking Readiness Index)報告,評估亞太區銀行開發開放銀行模式的能力,當中包括評核銀行的應用程式介面(API)應用、數據轉化狀况等,結果顯示香港的評分位列第三位,僅次於新加坡及澳洲。意見認為,香港的銀行可加強與第三方金融科技公司的合作,加快發展將數據變現的能力。

僅次新加坡及澳洲

該指數搜集亞太區14個主要市場研究數據,合共訪問及調查了區內146家主要銀行的高層要員、資訊科技部主管及首席數碼總監;並從5大範疇衡量銀行在開發開放銀行的就緒程度,當中包括評核銀行的應用程式介面(API)應用、金融科技或第三方生態圈、數據轉化狀况、數據貨幣化進展,以及銀行的創新發展。

調查結果顯示,香港銀行業與澳洲、新加坡在發展開放銀行的就緒度排名中,分別位列第三、第二及第一名。報告又稱,有84%亞太區受訪銀行業表示,正考慮與外界伙伴合作,以提升發展開放銀行能力,但現時只有25%受訪銀行在數據轉化方面達到先進階段,44%受訪銀行認為有能力將數據貨幣化,將數據變現。

Finastra:數據貨幣化銀行未來動力

Finastra亞太區市務部高級總監Smita Gupta稱,將數據貨幣化是銀行業界的未來增長動力,香港銀行需要投放更多時間及投資更多金融科技伙伴,增加與第三方合作的機會,利用市場已有的技術方案加快發展API應用,建立更好的客戶體驗,從而發展數據轉化、變現等範疇。Finastra亞太區銀行業務解決方案主管Andrew Coles認為,在保障個人資料的同時,關鍵只要消費者仍然掌握資料的擁有及控制權,消費者會自行平衡個人資料與獲得更好客戶體驗的取向。

上 / 下一篇新聞