經濟

下一篇
上一篇

Bitbank:日發牌管虛擬幣 增認受性 惟監管嚴謹 成本趨升發展受限

【明報專訊】去年加密貨幣發生風潮後,上月香港證監會正式推出虛擬資產監管框架,然而日本金融廳(FSA)早於4月正式實施《資金結算法》修正法案,將比特幣支付合法化,開始向當地虛擬貨幣交易所發牌。日本16家持牌虛擬貨幣交易所之一的Bitbank社長廣末紀之接受本報專訪時表示,當局推出牌照制度,無疑帶動整體服務水準及認受性,但目前監管相當嚴謹,長遠交易所會發展成類似證券公司,造成營運成本上升。

明報記者 李哲毅

廣末紀之表示,當初公司花約4至6個月完成申請程序,當局起初無明確規定交易所最低資本,當時只要求約1000萬日圓(約69.39萬港元),因金融廳考慮到交易所是新興行業,性質類似初創企業,故降低要求,冀協助有潛質企業進入市場。

他指2016年mt.Gox倒閉,日本社會對加密貨幣信心大減,推出發牌制度後投資者可識別出具營運水準交易所,帶動整體服務水準,但同時由於交易所需滿足日益嚴謹的監管,令行業仿如證券公司般運作,推高營運成本,同時局限發展空間。

行業組織JVCEA 獲金融廳授監管權力

去年全球出現ICO風潮,甚至演變出具證券化特質的STO,廣末紀之表示,《資金結算法》主要針對數碼貨幣合法支付手段,但未有管制數碼貨幣的金融商品法例,目前政府有意在明年完成修訂《金融商品交易法》完善虛擬資產法例。

然而,「未立法」不等於「無王管」,由於虛擬貨幣衍生品眾多,難以全部立法處理,故金融廳會向日本虛擬貨幣交易商協會(JVCEA)提出相關指導方針,以間接規管。值得留意是,JVCEA屬自律組織,但實際獲金融廳授予監管權力。廣末紀之舉例指:「例如有交易所推出高槓桿的比特幣交易產品,而金融廳認為槓桿倍數太高,存在過高風險,就會向JVCEA下達指導方針,例如要求將槓桿倍數由20倍降至4倍。」

廣末紀之:日本完善法例 重新成領先市場

對於為何金融廳要用轉折方法管理日本交易所,廣末紀之解釋,金融廳約談16家持牌交易所需時,JVCEA恍如「單一接頭人」,扮演與政府間的橋樑。其次是關乎到日本文化,JVCEA屬業界自律組織亦是民間團體,考慮到虛擬資產行業發展急速,當出現問題時,金融廳不願意承擔責任。

據CoinMarketCap數據,Bitbank長期處於全球頭30位交易量高的交易所,廣末紀之表示,目前金融廳監管相當嚴格,指「好難向前衝(首10位),開展海外業務,提供新產品」。他相信,只要重新制定或完善法例,將令日本重新成為領先市場。

上 / 下一篇新聞