經濟

下一篇

聖公會9000萬掃5豪宅零佣金 料慳89萬 管浩鳴:㩒吓價好正常

【明報專訊】近年不少名人以「首置」身分入市,並只需付基本印花稅。本報更發現,其中不少以「折扣佣金」甚至「零佣金」入市,涉及政界、娛樂圈、地產界名人,甚至宗教團體,當中過去一年多次入市的聖公會,有多宗二手成交並無付任何代理佣金,聖公會教省秘書長管浩鳴回應本報查詢時指出,「㩒吓價好正常」,並認為買樓不付任何佣金「無問題」。

明報記者

雖然在現行條例下,並無明文規定任何人士透過地產代理購置物業需付的實際佣金比例,但本報抽查2017年至今多宗涉及城中名人的買賣個案,發現部分名人或機構在買賣過程中,完全沒有向代理支付佣金,如過去兩年多次入市的聖公會,其中買入的5個物業,包括上環聚賢居(2伙)、西半山高雲臺(1伙)、寶林閣(1伙)及中環兆景閣(1伙)的臨時買賣合約中都寫上「NIL」或直接刪除有關部分,當中四次均由同一名中原地產的地產代理負責,若以5個物業成交價總值8901萬元計,即聖公會在有關交易中節省89萬元佣金開支。

被問及有關成交,聖公會是否沒有支付任何佣金,管浩鳴表示「可能可以咁講」,雖然他表示有關交易細節跟總會無關,但他指出,「(不支付佣金)無乜特別原因,都係雙方傾,咁多單成交畀同一個地產代理,通常都會㩒吓價」,又指「都要代理行肯先得」。被問及代理為買家促成交易後,買家不付任何佣金,是否覺得有問題,他表示此乃商業決定,即使不支付佣金亦無問題,並謂「買一手樓都係咁」,而且有關細節已列明在買賣合約中,買賣雙方及代理都會知道。

王于漸逾億購美銀中心零佣金

另外,有傳為「小小超」李澤楷女友的前港姐郭嘉文,去年初以1.068億元購入的九龍塘豪宅逸瓏5座頂層單位,就李澤楷愛將、盈大地產(0432)副主席及行政總裁李智康所簽署的臨時買賣合約所見,經紀可「向買方收取港幣0作為佣金」。香港大學金融學院經濟學講座教授王于漸今年以1.052億元購入的中環美銀中心單位,同樣沒有付任何佣金,上述兩人在兩宗交易中分別節省超過100萬元佣金支出。

地監局:代理不得訂立妨礙競爭協議

對於有買家或業主在二手交易時未有支付佣金,或支付不足1%佣金,地監局表示,《地產代理條例》並沒有就地產代理所收取的佣金金額或佔成交額的比率有任何規定,佣金的金額或佣金佔成交額的比率由客戶與代理自行商議而定,故屬地產代理的商業決定,監管局不會干涉或評論。

但根據監管局發出有關地產代理遵守《競爭條例》的執業通告,地產代理公司不得訂立或執行以妨礙、限制或扭曲競爭為目的或效果的協議,例如與競爭對手就佣金、折扣或回贈作出協議,他們應就業務作出獨立的商業決定。地產代理公司必須自行決定其佣金或與客戶個別協商,而非採用或跟從行業內的「標準佣金率」或以任何形式集體訂定的佣金率。因此,為免觸犯《競爭條例》,地產代理不應向客人表示佣金率為樓價的1%是「行規」或「標準佣金率」,或其他地產代理公司所收取的佣金率也是一樣的;監管局也不可向持牌地產代理發出任何有關佣金率的指示或「建議佣金水平」。

上 / 下一篇新聞