經濟

下一篇
上一篇

國指改革 紅籌民企擬不設上限

【明報專訊】恒指公司昨日宣布國指改革的第二階段,建議把紅籌股及民營企業成分股的數目進一步增至20隻,然後不再限制其數目上限,同時建議引入快速納入機制,加入市值較大的紅籌股及民企。恒指公司現正向市場人士進行諮詢,預計諮詢結果在明年1月公布。

由今年初起,恒指公司開始把10隻紅籌及民企股逐步納入國指,包括騰訊(0700)、中移動(0941)及中海油(0883)等,至明年初完成。恒指公司現正計劃在這10隻股份全面納入後,進一步改革國指,目的是讓國指成為具代表性的「香港市場中國指數」。

建議引入快速納入機制

恒指公司表示,建議日後把國指成分股數目維持在50隻不變,但由明年6月起進一步增加紅籌及民企股的數目至15隻,再在明年9月加至20隻,並計劃在明年12月起的指數調整,完全移除紅籌及民企股的數目限制。恒指公司指出,預計至明年12月,國指相對所有香港主板上市內地公司的市值覆蓋率,可改善至56.8%。國指的行業分佈亦可望更加平衡,金融業佔市值佔比會降至45.8%。

另一方面,根據現時要求,招股上市少於3年、借殼上市少於6年的紅籌及民企股,不論規模均不合資格加入指數。但這次諮詢中,恒指公司建議引入快速納入機制,若該公司在內地公司中的市值排名在首10位,又符合盈利、現金流及派息等要求,可在上市一年後獲納入指數。

上 / 下一篇新聞