經濟

下一篇
上一篇

美團挫12% 大行紛削目標價

【明報專訊】前日公布第三季勁蝕833億元人民幣的半新股美團(3690),昨日股價受壓,最多曾跌14.4%,低見52.25元,收市仍要插12%至53.85元。包括瑞銀、摩根士丹利及美銀美林都將美團目標價下調至72元。

受公司上市令估值大幅增加,導致可轉換可贖回優先股公允價值變動影響,美團截至今年9月底的第三季虧損擴大至832.95億元人民幣;經營虧損亦擴大至34.51億元人民幣,不過平台年度交易用戶總數按年升30.3%至3.82億;第三季整體變現率亦由去年9.3%升至13.1%。

瑞銀大摩美銀美林齊睇72元

瑞銀發表報告認為,美團第三季收入符合預期,但考慮到消費者信心減弱以及與同行餓了麼的競爭加大,故將其明年至2020年收入預測下調6%至7%,另外亦預期明年底有潛在社會保障開支產生,預料美團明年仍有小量虧損,推遲至2020年才見盈利;重申「買入」評級,目標價由75元下調至72元。

摩根士丹利則指出,美團第三季收入按年升97%,增長優於同業,餐飲配送服務銷售亦如預期,基於其在內地服務業電商增長潛力,維持「增持」評級,不過目標價亦由75元下調至72元,反映其短期盈利會受宏觀經濟風險所影響的因素。美銀美林認為,第三季變現情况改善是美團業績亮點之一,但考慮到餐飲外賣業務將較進取,需要推出增值服務,故下調其下個財年的毛利率預測,並將目標價由78元降至72元,重申「買入」評級。

上 / 下一篇新聞