經濟

企業創富

企業創富

下一篇
上一篇

藉景泰藍表盤熱 港品牌搶中高檔市場 入場門檻較瑞士低 工藝勝內資廠商

【明報專訊】一直以來,香港的手表業者經營自有品牌都面對定位不易的問題,因為瑞士、日本及中國內地的品牌分別主導高、中、低檔市場。有成立幾年的港資鐘表廠,因應潮流趨勢,以個人訂造陀飛輪手表,加上「景泰藍」表盤、香港組裝及品質監控、入場門檻低於瑞士名牌,成功切入中高檔市場。

艾栢斯鐘錶有限公司(Anpassa Watch Company Limited)共同創辦人程思遠表示,他一向經營廣告噴畫及珠寶首飾生意,之所以會涉足鐘表業,要由2012年說起。當時他因為興趣,在業餘時間從事二手名牌手表買賣。其間,他感到十分好奇的是,為何瑞士名牌手表的二手價錢可以企穩,他將太太的一隻瑞士名牌手表拆開來研究,然後再重新組裝。他發覺,瑞士名牌手表如零部件的位置會設計到不易弄錯,組裝過程沒有想像中困難。

之後,他開始不斷在YouTube上看短片以及買書來看,學習製表知識。2013年中,他和朋友創辦艾栢斯鐘錶,開始自行設計手表;2014年初,推出第一批陀飛輪手表,但最初反應未如理想,本地鐘表店不敢入貨。

時至2014年9月,公司在貿發局主辦的「香港鐘表展」中參展,才出現首個突破。當時,該公司推出訂造陀飛輪手表服務,吸引一家台灣公司和一家馬來西亞公司合共訂購200隻,每隻都有不同的設計,兩者後來更成為當地代理商。

為藝人設計手表 打開本地市場

同年,本地一本女性雜誌請了藝人陳法拉做專訪及拍照,作為封面故事,所以想艾栢斯特別為陳法拉設計及製造一隻手表,以配合拍照;該公司為陳法拉設計了一隻18K玫瑰金女裝陀飛輪手表。文章刊出後,有讀者得知可以訂造手表,令該公司首度接到本地顧客訂單;為陳法拉設計的手表,亦累積賣出了200多隻。

2016年,公司採用超薄的陀飛輪機芯以及18K白金表殼,推出一款全表只厚8.1mm的女裝陀飛輪手表,表殼上鑲嵌了鑽石,定價7.4萬元。2017年,再推出一款全表只厚7.9mm的女裝陀飛輪手表,定價8.8萬元。此外,推出了龍鳳足金陀飛輪手表,表蓋圖案如龍鳳鈪,專為結婚當日使用;平日可以拆下貴重的表蓋,如日常佩戴手表,每對售價13.6萬元。

但程思遠覺得,單是個人訂造服務及採用陀飛輪機芯、鑲金、鑲白金、鑲鑽石、鑲翡翠等,會漸漸失去新鮮感。為了營造藝術氣息,公司由2015年開始研究採用「景泰藍」(搪瓷釉料,法文稱為Cloisonné)製造表盤。

景泰藍配國產機芯 零售價逾5萬

經過3年多試驗,公司在今屆「香港鐘表展」中展出其景泰藍系列產品,共有近20款。每隻手表表盤以人手畫圖及上色,可說是獨一無二,配上瑞士機械機芯,每隻零售價由2萬多元起;配上國產陀飛輪機芯,每隻零售價由5萬多元起。

其中一款景泰藍手表,更採用了雙陀飛輪機芯,製作難度在於在景泰藍表盤上鑽開兩個洞,以展示雙陀飛輪;又要在景泰藍表盤上鑲嵌鑽石。程思遠解釋,因為景泰藍表盤需要經過幾次以800度明火高溫燒結而成,過程已相當難,又要在表面鑲嵌鑽石,稍有不慎,會導致表盤破裂而報銷。

程思遠表示,2015年時決定以景泰藍表盤來作為新主題,是因為觀察到有瑞士名牌手表開始採用景泰藍。到了近一年,有如雨後春筍,他在記者面前隨便翻開專講高檔手表的月刊,已可找到多個瑞士名牌採用景泰藍表盤推出的新款手表,大部分售價超過100萬元,入門級也要40萬至50萬元。

相比之下,雖然該公司是新品牌,但入場門檻低得多,對於部分顧客來說有其吸引力。公司在「香港鐘表展」中展出景泰藍手表之後,反應不錯,尤其是台灣市場,近兩個月生意明顯增加。

曾做噴畫生意 色彩準確度有優勢

現時,台灣市場佔公司生意35%至40%,香港市場佔約40%,馬來西亞佔逾10%,餘下小部分分散在日本、韓國、泰國等。此外,有瑞士、加拿大及東歐國家的公司正商討景泰藍手表的訂單,其中一家東歐公司已落實入貨,只是等候量產。

程思遠分析,瑞士名牌紛紛採用景泰藍表盤作新主題,除了因為鑲金、鑲白金、鑲鑽石等已不新鮮之外,亦因為它們擅長以手工藝作宣傳賣點。該公司有準客戶也透露,曾經與內資廠商討合作,但稍嫌色彩不夠準確,「我們一向經營廣告噴畫生意,對於色彩的準確度,自然較為敏感」。

程思遠表示,公司的三大市場當中,馬來西亞代理商是購入現貨,透過實體店零售。在香港,公司有透過Noble Diamond Jewellery其中兩間分店銷售現貨;但整體來說,在香港和台灣主要透過網上銷售,並以個人訂製業務為主。

因為香港和台灣顧客較喜歡提出自己要求,令手表款式獨一無二。例如,有台灣顧客就會拿一枚舊錢幣來作表面;亦曾有台灣富豪一口氣訂造5隻手表,每隻都要10餘萬元。

港台各佔生意40% 個人訂製為主

由於公司的手表每隻動輒數萬元以上,顧客只需在網上支付10%的訂金,即會開始為顧客造表。當完工後,香港顧客可以上公司提貨,台灣顧客可以到台灣代理商處提貨,或由該公司或台灣代理商的員工親自送貨給顧客,以及收取餘下90%貨款。

公司在創業初期曾經賣過關鍵字廣告,近期facebook專頁粉絲已超過1.72萬人,只需經營好其facebook專頁、網站和電郵通訊,盡快回覆客戶查詢等,已經有不錯的效果,故已沒有再賣廣告。此外,香港和台灣分別有顧客成立了其粉絲群組專頁,間接協助宣傳。其中,香港粉絲群組專頁稱為「腕表藝術─獨立製表」,雖然是不公開群組,但有440多名成員,兩地的粉絲群組最近更分別邀請程思遠出席聚會。

明報記者 薛偉傑

[企業創富]

上 / 下一篇新聞