經濟

香港地產

下一篇
上一篇

羅兵咸:樓市暫未見懸崖式下跌

【明報專訊】財政司長陳茂波日前表示,若樓市確認下行,將研究放寬按揭成數比例;但羅兵咸永道就認為,樓市是否下行仍有不明朗因素,暫時未見會出現懸崖式下跌。

羅兵咸永道昨公布與城市土地學會聯合編製的《2019年亞太區房地產市場新興趨勢報告》,記者會上羅兵咸永道亞太區房地產稅務主管蘇國基被問及對本港未來樓市預測,他認為,相對過去數年樓市升幅,過去兩個月本港樓價調整尚算温和,目前加息步伐及中美貿易戰兩大因素影響樓市較大,但這兩大因素的前景不明朗,故是否進入下行周期,仍有待觀察,不過暫時未見會出現懸崖式下跌。

放寬按揭或令市民覺「樓價只升不跌」

另對於政府應否放寬按揭成數比例等,他表示,政府應否撤辣或減辣,仍有討論空間,但若政府決定放寬按揭成數,或會為市場帶來「樓價只升不跌」概念,這是不正確的,始終樓市有升有跌。

上述報告中亦提到,本港住宅及寫字樓售價今年中創新高後持續回落,投資者正轉移物色寫字樓翻新等項目,而共享工作空間及共居空間亦有上升趨勢。報告又稱,明年本港投資展望排名在亞太地區中排第14名,較2018年的第13名跌一級,主要是樓價太高,投資回報低所致;而本港2010年曾排名亞太區第二名。

相關字詞﹕懸崖式下跌 樓市回調 樓市預測 減辣 羅兵咸永道

上 / 下一篇新聞