經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡﹕恒指屢試50天線 料已見頂

【明報專訊】本周市場仍瀰漫着悲觀氣氛,美股在本周初出現連日急挫,當然港股亦不能獨善其身。但對於筆者的忠實讀者而言或會是另一次獲利機會。於上周分析恒指走勢時曾提及有機會即將見頂,當中有以下幾個原因:

首先,恒指在過去半個月甚少成功突破50天線,反映50天線有如銅牆鐵壁,即使升穿50天線都不會高於其1%(見圖),在本周一剛出現相關情况,如歷史重演,恒指應已見頂;

第二,在過去一段時間,9天RSI每次升至60之上都會見頂回落,而跌穿50後走勢多會進一步轉弱;

第三,屬領先指標的短線市寬仍處於相對高位,即是上升空間有限,暗示趨勢將會逆轉。

多即市回補裂口 可買牛證Call輪

綜合以上三點,表示已有條件見頂,只欠一個調整觸發誘因。最終美股急挫並拖累恒指下跌,技術上形成阻力形態,意味調整已正式展開。然而,首個支持會是11月1日的上升裂口,即大約25,000點。此水平除了是心理關口外,亦是牛證重貨區,因此有一定的收回誘因;惟現時仍維持一浪低於一浪走勢,因此後市有機會下破10月低位24,541點,相信破底後淡友會逐步獲利。

近日美股急挫導致恒指裂口低開愈來愈常見。若出現相關情况,有幾點值得留意。開市初段時間會否開市價成為低位,多會即市回補裂口,策略上可以買牛證或Call輪,以開市價作止蝕及補裂口為目標。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC 分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞