經濟

下一篇
上一篇

碧桂園發換股債 股價挫4% 集資78億 加入期權操作

【明報專訊】內房債務壓境,藍籌碧桂園(2007)公布發行2023年到期、票息4.5厘的78.3億元可換股債(CB)「撲水」,換股價每股12.584元,大幅低於年初發行的零息可換債換股價20.556元,亦為早前銷售文件傳出的12.584至13.068元的下限,並同時加入「買入看漲期權及賣出看漲期權」等複雜操作,有基金界指今次將批股發債複雜化,作為其迫在眉睫、明年初需還20億美元(約156億港元)債務及水緊情况的「掩眼法」。

換股價12.584元 息率4.5厘

據碧桂園通告,今次先購回2019年到期的零息率有抵押擔保可換股債券共60.54億元,尚有91.5億元未償還,相當於原發行的債券59%。同時,碧桂園將發行2023年12月5日到期、票息4.5厘的本金78.3億元新可換股債。該債券的初步換股價每股12.584元,較昨收市價溢價34.7%。若悉數轉換則可達6.22億股或佔擴大後已發行股本的2.79%。

集團:期權安排為抵消攤薄影響

碧桂園又會同時買入看漲期權及沽出看漲期權,當中賣出看漲期權項目下的協定價為每股17.908元,較昨收市價溢價91.7%。集團解釋,此舉將減少或抵消新債券轉換後的潛在攤薄。

奧陸資本總裁兼投資總監蔡金強表示,上述期權操作並不重要,實際上公司今次發5年期可換股債,換股價卻僅12.584元,溢價三成水平,意味管理層對於股價的走勢亦不樂觀,平均每年升幅僅得5%至6%。若真成功到價,則當發一次廉宜股票,以4.5厘借來10億美元償還迫在眉睫的債務。

他指出,碧桂園今次有別於同行發行高息優先票據,是因為若碧桂園現時要發債,票息至少要達8至9厘,公司不想破壞其Yield curve(收益率曲線)及捱貴息才選擇發行可換股債。

另外,有基金經理直言,碧桂園買入看漲期權及沽出看漲期權的操作,這類結構產品一出一入下,可簡單看成公司迫於以較現價高的股價在未來進行回購,反映公司在銀行或其他渠道拿不到更好的條件,只好先行以此發行長年期CB滾動操作,待市況好轉時,再以其他低息債覆蓋。

分析:反映沒更好條件發債

該基金經理指出,早前中國恒大(3333)的連環抽水,息率高見13.75厘是「做壞市」(見另稿)。碧桂園即使評級較好,亦難低息發債。而且他個人看來,中國恒大實際才是中國銷售最大的內房,碧桂園牌面更差,若發債或需高於13厘以上才有承接。但碧桂園不擇此道亦因避免成為往後發債基準,阻礙其發行低息債。

碧桂園昨早市停牌,午後披露發債消息後股價潛水逾5%,其後收復失地,收跌3.5%,報9.34元。

明報記者 方楚茵

相關字詞﹕期權 蔡金強 藍籌 可換股債券 碧桂園 內房股 中國恒大

上 / 下一篇新聞