經濟

下一篇
上一篇

零售協會:料今年高單位數增長

【明報專訊】香港零售管理協會新一屆主席謝邱安儀昨日與傳媒茶聚時指出,受樓市及股市波動、中美貿易戰衝突,以及人民幣貶值的種種因素影響,香港零售增長自9月開始明顯放緩,預計今年全年的零售增長將為高單位數,會員對明年的看法各有差異,整體預計全年將錄得低單位數增長。

新主席:高鐵大橋暫未帶動零售業

謝邱安儀認為,臨近聖誕節,民生類商品的銷情會較理想,高單價產品受消費氣氛的影響較大。9月珠寶及汽車分類的增長明顯放緩,謝邱安儀預計,該兩類商品將較受影響。政府早前公布,本港9月零售業總銷貨價值為366億元,按年僅升2.4%,按月大幅放緩7個百分點。

高鐵及港珠澳大橋陸續落成,謝邱安儀指出,由於外圍因素影響會即時浮現,不過基建開通的效果需時,暫時未見誘因帶動零售業,但強調行業長遠而言可受惠。

指行業已消化最低工資或上調

政府明年或會再上調最低工資,謝邱安儀指出,業界已消化相關消息,雖然整體勞工成本有上調壓力,但業界真正面對的問題是人手短缺,一直都會調高工資爭取更多人手,希望政府可幫助零售業解決此問題。

相關字詞﹕最低工資 香港零售管理協會 邱安儀

上 / 下一篇新聞