經濟

下一篇
上一篇

業界:近期股市疲弱 吸引避險資金

【明報專訊】政府今次發行的銀色債券,保證回報調高至3厘,上海商業銀行執行副總裁兼財富管理業務總監莊希表示,保證回報比想像中高,預計可以吸引長者認購,尤其是現時市况較差,客戶對這類低風險的定息產品有一定需求。

上商:靈活度大 保守投資者青睞

然而她預計,今批銀債的銷售會超額,但未必會超額太多,反應亦不一定較前兩批好,因為市場上有定期存款產品,近年興起的年金產品選擇亦有不少。她表示,不同產品各有特色,因此各有各的「捧場客」,例如港元定存,雖然年息未必有3厘,但客戶傾向敘造短期定存,定期更新以追上加息幅度,反而銀債雖有3厘,但鎖定期為3年。至於年金產品亦有一定需求,尤其近年客戶對年金的認識較深入,產品選擇亦多。但她表示,銀債相對年金亦有一定優勢,因為隨時可以贖回,靈活度較大,對保守的長者而言有一定吸引力。

萬利理財:勝在入場費低

美國萬利理財亞太區總裁張佩儀認為,銀債相對其他定息產品不算特別吸引。她指出,雖然港元定存回報未有3厘,但大額的美元定存或達到3厘水平。另外,部分低風險的債券,例如銀行發行的債券,年息亦有4厘至5厘,較銀債高。年金產品則是銀債的最大競爭對手,公共年金的內部回報率有4厘,部分私人年金甚至更高。不過她指出,銀債的好處在於入場費低,且由政府發行,風險更低。

相關字詞﹕定存 年金 保證回報 張佩儀 銀色債券

上 / 下一篇新聞