經濟

下一篇
上一篇

養老業務現為「點心」 需求料3年後才湧現

【明報專訊】龍湖(0960)近年積極響應國家政策,在重慶開始經營養老及長租公寓,以覆蓋不同年齡層。龍湖首席執行官邵明曉表示,全球不同地方都在面對人口老化問題,重慶人口共有3000萬人,當中大概700萬人將步入退休年齡,市場需求龐大;惟養老業務只為集團「點心業務」,不會投放大量資源發展,計劃在重慶、北京及上海等地設立一至兩家。

邵明曉解釋,暫時不願投資太多在養老及長租項目,主要是「時機未到」;他預料,養老需求於3至5年後開始湧現,要等待願意花錢買服務的「60後」退休才趁機再擴大規模。

待「60後」退休才擴規模

龍湖在重慶的養老公寓位於重慶九龍坡區,設有6層,共有151間房間,目前開放兩層,有7位老人家入住。養老公寓具備照顧長者生活及護理需要的設施,包括中醫師駐守服務及物理治療室,令長者在公寓可以持續訓練自理能力。不過,養老公寓收費不低,每張床位每月6000至8000元人民幣,再以長者的健康程度決定其他額外收費項目。

至於長租公寓,形式與香港的共享居住空間相差不大,主要以單身年輕女士入住,租約由3個月到1年不等。龍湖已在內地36個城市以「冠寓」品牌經營長期公寓,集團在重慶開設約千個房間,預計年內會多開3000個房間。

值得一提的是,長租公寓會由不同的年輕管家管理,不時舉辦活動加強租客互動,亦吸引不同的網紅到公寓拍照及直播,達到側面的市場推廣效果。

上 / 下一篇新聞