經濟

下一篇
上一篇

龍湖:無意加快港發展 佈局大灣區

【明報專訊】在重慶起家的內房龍湖集團(0960),近年積極在全國各地發展,去年更進軍香港,與合景泰富(1813)合組財團投得一幅啟德地皮。集團首席執行官邵明曉(圖)表示,啟德地皮正按照預期進度,明年第三、第四季將會開盤,指「香港想快也快不了」,但暫時無意在香港加快發展。

適時再投地 港樓基本沒問題

邵明曉指,集團非常關注香港市場,希望透過啟德項目加深對香港市場的了解,「可能適當的時候再拿」。邵明曉認為,香港樓價下跌為技術性回落,由於香港是個自由市場,樓市會因為加息等因素而自行調整,只要不再出現1997年或2003年等斷崖式下跌,基本上是沒有問題的。不過他強調,香港不是龍湖的主要目標城市,不會一下子競投多個項目,暫時會以整個大灣區佈局來規劃發展。

料大灣區面臨更嚴厲調控

集團副行政總裁胡若翔補充,華南地區將面對更嚴厲的政府調控,尤其是大灣區;有別於2008年到2014年以杭州為發展指標城市,新一輪的調控力度會集中在大灣區,因該區基建項目相繼落成,國家亦會加大監控力度,惟區內房地產基本面仍是不錯。內地政府近年提倡加強內需,鼓勵消費。但現時內地經濟增速放緩,消費力量略見疲弱。龍湖在重慶有不少商業項目,邵明曉稱,集團定位清晰,就是在一二線的中心大城市,目標客群為可負擔高消費的中產家庭,所以對公司的商業項目仍有信心。

發展重慶參考東京香港規劃

龍湖在重慶的發展主要是以中心商圈為主,但最近與政府合作,在沙坪垻高鐵站上蓋開展「龍湖光年」項目,建設商業大廈及周邊的商業發展及管理。集團表示,該項目參考東京及香港等高密度城市,以垂直升降的概念帶動人流,打破內地慣有的橫向發展。

近月不少小型內房資金鏈斷裂,有不少開發商拍賣整個物業項目,流拍事件亦頻現。邵明曉表示,內地土地流拍的情况很正常,是市場行為。他預料,今年底到明年初將會見到很多土地被拿出來拍賣,而集團一直對「北上廣深」(北京、上海、廣州和深圳)的土地非常感興趣,不過前提是要留意拍賣價格,集團不拿貴地,買地會視乎集團負債率,目標是不高於60%。

(明報記者陳惠恩重慶報道)

上 / 下一篇新聞