經濟

下一篇
上一篇

話你知﹕金融海嘯後訂處置條例 確保大型銀行可自救

【明報專訊】這次恒生(0011)的重組,源於去年開始在港生效的《處置條例》。2008年金融海嘯後,環球監管機構制訂策略,針對一些大型銀行變得「大到不能倒」的現象,而《處置條例》正是由此衍生而成的制度。金融海嘯發生後整整10年,銀行業開始陸續執行新政,防止下一次金融危機產生的動盪。

金管局總裁陳德霖曾經撰寫長文,解釋《處置條例》的源起、內容與執行細節。他指出,有別於其他公司,銀行倒閉時,若採用一般的清盤程序並非上策,因為一旦清盤,必須終止所有業務運作,市民大眾和企業便無法提取存款或使用關鍵的銀行服務,做成資金鏈突然斷裂。

因此,《處置條例》賦予金管局所需的權力,可迅速果斷地處理銀行倒閉,減低影響和連鎖反應,確保瀕臨倒閉的銀行可繼續提供關鍵服務,特別是存貸服務。

減低資金鏈斷裂危機

另一方面,《處置條例》亦確保銀行有自救機制,由股東及某些債權人承擔虧損,毋須政府投入公帑挽救財困銀行。恒生此次的重組,相信是確保由一家香港公司,作為自救方案的執行者。

相關字詞﹕金管局 自救方案 大到不能倒 恒生 處置條例

上 / 下一篇新聞