經濟

下一篇
上一篇

恒生匯豐重組 港註冊公司控股 刪海外公司股東 分析:方便金管局監管

【明報專訊】恒生銀行(0011)昨日宣布重組計劃,簡化間接控股股東的架構,改由一家在香港註冊成立的公司,透過持有香港上海匯豐銀行,而間接控股恒生。這是為了應對金管局針對「大到不能倒」銀行所定下的《處置條例》,以便在不能持續經營時減低對金融體系構成的風險。匯豐及恒生均表示,計劃純屬法律實體重組,並不會影響匯豐及恒生的業務和管理。

原由4家海外公司間接控股

恒生的重組計劃在周二完成。重組前,匯控(0005)透過4間分別在荷蘭、英格蘭及威爾斯註冊成立的公司,以持有香港上海匯豐銀行,從而持有恒生62.142%股權(見圖)。重組後,這4家在海外註冊的公司,不再間接控股恒生,新的架構是由匯控透過香港註冊公司HSBC Asia Holdings Limited,取得香港上海匯豐銀行的控制權,從而控股恒生。恒生銀行的最終控股股東仍然是匯控,匯控持有恒生的股權佔比大致上沒改變。證監會已豁免因重組計劃而要作出的強制全面要約責任。

匯控持恒生比重大致不變

恒生解釋指,HSBC Asia Holdings Limited取得香港上海匯豐銀行的控制權,主要原因為符合金管局及其他監管機構若干監管規定,以落實執行香港上海匯豐銀行的「首選處置策略」。

《處置條例》於2016年獲立法會通過並在去年7月生效,條例賦予金管局權力,可迅速果斷地處理銀行倒閉(見另稿),而每家銀行都要制定首選處置策略。

金管局發言人昨日回應指,不評論個別機構事宜,但表示會與銀行合作,推行與提高處置可行性所需有關法律架構的變動,令首選處置策略有效實施。

至於其他銀行是否需要改變,將視乎個別情况、現行的法律架構以及金管局就該銀行制定的首選處置策略而定。

早前匯豐曾經解釋指,根據《處置條例》,監管機構可選擇若干方案,處置不能持續經營的銀行,此類方案包括「自救方案」 (bail-in),使股東及某些債權人承擔虧損,讓不能持續經營的銀行重整資本。為了確保自救方案有效,銀行須具備充足的「吸收虧損能力」。而匯豐認為較理想的解決策略,是在香港透過一家中介控股公司,作為解決機制的實體,確保有足夠的吸收虧損能力推行自救方案。

事實上,匯豐早在去年8月已作出類似恒生今次的重組計劃,在香港設立一家名為「匯豐環球服務(香港)」的新公司,在本質上與恒生今次的重組相同,旨在支援銀行的業務恢復及處置程序規劃。

明報記者 廖毅然

相關字詞﹕自救方案 大到不能倒 金管局 處置條例 恒生 匯豐

上 / 下一篇新聞