經濟

下一篇

新世界頻購安老院 建銀髮產業鏈 成立健齡企業「仁山優社」 投資14億規模全港最大

【明報專訊】新世界(0017)公布豪擲14億元進軍中港醫療養老市場。集團執行副主席兼總經理鄭志剛昨出席旗下健齡服務企業「仁山優社(Humansa)」活動時表示,擬投資逾14億元在港擴充,目標在中港兩地擁有4000張牀位。翻查資料,新世界旗下部分公司高層已獲委任為多家安老院公司董事,估計已掃入香港仔、深水埗多間安老院,為擴張鋪路。

明報記者 方楚茵

鄭志剛表示,仁山優社旗下康健專務服務中心目前已設於天后、何文田,他強調項目非單純的安老服務,而是結合科研及專業護理團隊,並運用大數據開創線上線下醫養產業平台,並解釋今次成立仁山優社,目的是建造新世界的生態圈,在地產及商業以外,提供一站式醫療、生活服務。談到業務何時能對新世界有顯著貢獻時,鄭志剛則表示需要時間發展,但對客戶服務能大大增值。

目標中港兩地擁4000牀位

新世界今次進軍銀髮市場相當積極,鄭志剛表示,項目現已投資4億元,未來4至5年再投放10億元,他透露已在港收購一些安老院舍,現已可提供超過1000個牀位,但需先為院舍增值才再披露,望未來增至中港共4000張牀位。他稱,仁山優社旗下項目內部回報率料達10%至15%,估計5年會達至成熟期。細分的回本期則為護老服務6至7年,養生服務回本期介乎2至3年,養老服務回本期4至5年。

翻查資料,目前新世界除系內已擁有「嘉頤」護老品牌,新世界創齡服務總監甘綺玲近年亦登記成為不少安老院公司董事,包括香港仔的廣安護老之家、深水埗順恩護老中心(見表),估計或與仁山優社進一步擴張有關。據社署網站資料顯示,上述的公司已擁至少687個宿位,當中非資助宿位達463個。

事實上,新世界並非首次踏足安老事業。當中「嘉頤」實為新世界旗下老品牌,新世界在2000年曾將旗下荃灣海濱商場約3萬方呎樓面改造為「超豪護老院」,由嘉頤護理公司管理,並命名為海濱護老中心。

不過,新世界在2012年以逾5億元將物業易手至宏安(1222),並再在2015年再易手至「舖王」鄧成波家族。另外,甘綺玲擔任董事的悉護專業護理服務,據網上資料顯示,主要提供24小時上門私家看護服務、陪診及陪月等服務,並設有護理員證書課程。

鄭志剛:不需要重整系內相關業務

提及新創建(0659)本身擁有港怡醫院、聯合醫務中國,又與周大福企業合資成立醫療資產管理有限公司,今次再加上仁山優社,會否進行業務重整,鄭志剛指不需要重整,系內亦已與聯合醫務於內地合作,養生養老產業會結合集團現有的醫療業務,包括新創建旗下港怡醫院及新世界在北京、上海、廣州等地的綜合醫療中心,資源共用共享,發揮協同效應。集團又計劃明年將仁山優社的管理服務拓至大灣區,先落戶深圳、佛山、順德等地,並再擴至其他城市。

相關字詞﹕新創建 聯合醫務 周大福 仁山優社humansa 廣安護老之家 深水埗順恩護老中心 嘉頤護理公司 甘綺玲 鄭志剛 新世界

上 / 下一篇新聞